Москва
Москва
Петербург

Чайные комнаты Чарльза Ренни Макинтоша в Глазго

В ходе этой лекции будет в деталях рассмотрен дизайн, разработанный Макинтошем для каждой из четырех чайных комнат.

С 1896 по 1917 годы Чарльз Ренни Макинтош разрабатывал дизайн интерьеров четырех чайных комнат, принадлежавших предпринимательнице мисс Кэтрин Крэнстон. Эти комнаты располагались на важнейших улицах в центре Глазго, где протекала деловая жизнь и процветала торговля. Чайные комнаты были открыты для всех, в них можно было выпить чашку чая, перекусить, покурить или сыграть партию в бильярд. Таким образом, предметы, созданные Макинтошем для этих комнат, стали доступными для широкой публики.

Покровительство мисс Крэнстон обеспечило Макинтошу простор для творческого эксперимента. Чайные комнаты отражают стилистическое развитие его карьеры: ранние пространства наполнены формами ар нуво, мистическим символизмом и мифологией; в более поздних чувствуется влияние Востока и приближение ар деко. В ходе этой лекции будет в деталях рассмотрен дизайн, разработанный Макинтошем для каждой из четырех чайных комнат.

Лектор расскажет об исследованиях и работах по реставрации, проводившихся в течение нескольких лет в этих пространствах, а также о тех интерьерах, которые были разобраны и в настоящий момент находятся в коллекциях Музеев Глазго.

Лекция пройдет в Одностолпной палате Патриаршего дворца. Стоимость – 250 рублей.

10 октября 2014

Ближайшие события

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация