Чайные комнаты Чарльза Ренни Макинтоша в Глазго

О событии

В ходе этой лекции будет в деталях рассмотрен дизайн, разработанный Макинтошем для каждой из четырех чайных комнат.

С 1896 по 1917 годы Чарльз Ренни Макинтош разрабатывал дизайн интерьеров четырех чайных комнат, принадлежавших предпринимательнице мисс Кэтрин Крэнстон. Эти комнаты располагались на важнейших улицах в центре Глазго, где протекала деловая жизнь и процветала торговля. Чайные комнаты были открыты для всех, в них можно было выпить чашку чая, перекусить, покурить или сыграть партию в бильярд. Таким образом, предметы, созданные Макинтошем для этих комнат, стали доступными для широкой публики.

Покровительство мисс Крэнстон обеспечило Макинтошу простор для творческого эксперимента. Чайные комнаты отражают стилистическое развитие его карьеры: ранние пространства наполнены формами ар нуво, мистическим символизмом и мифологией; в более поздних чувствуется влияние Востока и приближение ар деко. В ходе этой лекции будет в деталях рассмотрен дизайн, разработанный Макинтошем для каждой из четырех чайных комнат.

Лектор расскажет об исследованиях и работах по реставрации, проводившихся в течение нескольких лет в этих пространствах, а также о тех интерьерах, которые были разобраны и в настоящий момент находятся в коллекциях Музеев Глазго.

Лекция пройдет в Одностолпной палате Патриаршего дворца. Стоимость – 250 рублей.