Москва
Москва
Петербург

Мортен Харкет

Дориан Грей от поп-музыки 80-х с сольными треками, классикой A-ha и незабываемым фальцетом

Голос Мортена Харкета — это чистое, неотфильтрованное воспоминание о 80-х и такая же примета эпохи, как Горбачев и очереди. Именно тогда взошла звезда группы A-ha, о которой сегодня принято высказываться в том духе, что это супертяжеловесы скандинавской поп-музыки и самая успешная статья норвежского музыкального экспорта. Их романтический синтипоп надолго принес A-ha репутацию чего-то легковесного, чего-то для впечатлительных девочек. Но прошли годы, и Крис Мартин из Coldplay рассказал, что в свое время на него очень сильно повлияли A-ha, а следом за ним в этом признались участники Keane и U2.

Гастрольный тур, подытоживавший почти 30-летнюю историю группы, носил название «End on a High Note» — финал на высокой ноте. Однако вокалист Мортен Харкет, который выглядит существенно моложе своих 55 и чей голос все также выуживает из закоулков памяти воспоминания о лучших днях A-ha, и не думает завязывать с музыкой. Он выпускает альбомы в завидном темпе «раз в два года».

Последний называется «Brother», он дежурно возглавил в Норвегии чарты. И если даже в его адрес кому-нибудь хотелось бы высказаться в духе «нафталин, на пенсию!», то, объективно говоря, поводов для этого нет. «Если ты никогда не гнался за модой, то и выйти из моды тоже не сможешь», — так Харкет формулирует принцип, который помогает ему держаться в строю так долго.

6 октября 2014,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация