Мортен Харкет
Time Out

О событии

Дориан Грей от поп-музыки 80-х с сольными треками, классикой A-ha и незабываемым фальцетом

Голос Мортена Харкета — это чистое, неотфильтрованное воспоминание о 80-х и такая же примета эпохи, как Горбачев и очереди. Именно тогда взошла звезда группы A-ha, о которой сегодня принято высказываться в том духе, что это супертяжеловесы скандинавской поп-музыки и самая успешная статья норвежского музыкального экспорта. Их романтический синтипоп надолго принес A-ha репутацию чего-то легковесного, чего-то для впечатлительных девочек. Но прошли годы, и Крис Мартин из Coldplay рассказал, что в свое время на него очень сильно повлияли A-ha, а следом за ним в этом признались участники Keane и U2.

Гастрольный тур, подытоживавший почти 30-летнюю историю группы, носил название «End on a High Note» — финал на высокой ноте. Однако вокалист Мортен Харкет, который выглядит существенно моложе своих 55 и чей голос все также выуживает из закоулков памяти воспоминания о лучших днях A-ha, и не думает завязывать с музыкой. Он выпускает альбомы в завидном темпе «раз в два года».

Последний называется «Brother», он дежурно возглавил в Норвегии чарты. И если даже в его адрес кому-нибудь хотелось бы высказаться в духе «нафталин, на пенсию!», то, объективно говоря, поводов для этого нет. «Если ты никогда не гнался за модой, то и выйти из моды тоже не сможешь», — так Харкет формулирует принцип, который помогает ему держаться в строю так долго.

Спецпроект

Загружается, подождите ...