Живопись Роберта Фалька. Полный каталог произведений
Участник
Роберт Фальк

О книге

Каталог-резоне легендарного живописца Роберта Фалька - редкость и настоящая диковина для России.

Несмотря на обилие исследовательских центров и научных институтов, редкий отечественный художник изучен до стадии, хотя бы предваряющей подобное монументальное издание. На том и держится катастрофическая ситуация на художественном рынке, переполненном подделками. Но даже в самой тихой жизни всегда есть место подвигу, и Роберт Фальк тому пример. Равно как и создатели его 870-страничного каталога весом в четыре килограмма, включившего 1210 произведений.

Полный каталог - истинное признание, и подобной чести художник удостоился благодаря не только своему творчеству, но и совершенно особой роли в отечественном искусстве. Он не был смелым открывателем новых путей, мощным двигателем прогресса, харизматическим лидером, всего лишь - замечательным живописцем. Будучи одним из многих увлеченных новейшими течениями в искусстве в начале века, всю жизнь затем он отстаивал собственный стиль - замешенный на личных переживаниях цветовых открытий Сезанна. Стиль старомодный и респектабельный на западный вкус, но для художников СССР казавшийся революционным. Добровольно вернувшись в 1930-х из недолгой парижской эмиграции в Москву, Фальк в темнейшие советские времена стал настоящим символом свободы. Даже не своим творчеством, а просто тем, что ничем, кроме него, не занимался и не интересовался - он дал единственно возможный пример следующему поколению, как не бояться и делать что надо.

Его заветам следовал и академик Дмитрий Сарабьянов, уже давно вместе с учениками работающий над монографиями крупнейших русских художников начала века. Но до полного каталога, завершающего многолетние труды многих людей, и в первую очередь - вдовы художника Ангелины Васильевны Щекин-Кротовой, ему удалось довести работу впервые. Хотелось бы рекомендовать книгу не только специалистам и коллекционерам - художник все-таки и популярный, и легендарный, - да цена в восемь тысяч рублей не позволяет.