Москва
Москва
Петербург
q МХТ им. А. П. Чехова u u u u u Мнение редакции На карте
22

19.14

Автор: Дмитрий Быков
Режиссер/Постановщик: Светлана Иванова-Сергеева
Актеры: Александр Молочников, Иван Ивашкин
Ощущение возможной войны делает самым популярным жанром в театре кабаре.

Фильм Бобба Фосса «Кабаре» 1972 года велик не только потому, что его знаменитые номера — до сих пор хиты, а потому, что он изумительно точно определил разницу между беззаботностью «тучных» лет и отчаянной жаждой беззаботности, стремлением как можно дальше отодвинуть в сознании предчувствие надвигающейся угрозы. И местом этих «танцев над бездной» определил кабаре. Теперь время кабаре настало и у нас. На Эдинбургском фестивале в августе этого года наш театр представляла группа Владимира Панкова SounDrama проектом кабаре «Война», посвященным столетию Первой мировой. Самой важной на сегодня премьерой московского сезона стал «Нюрнберг» в РАМТе, где, по версии режиссера Алексея Бородина, заседания знаменитого процесса над нацистами проходят в пространстве солидного ресторана с варьете. В питерском Театре им. Ленсовета Юрий Бутусов только что выпустил премьеру под названием «Кабаре Брехт» — все о том же: человек и мировая катастрофа.

Заявивший о себе в прошлом году ярким актерским дебютом в МХТ им. А. П. Чехова Александр Молочников новый сезон открыл режиссерским дебютом в жанре кабаре. «19.14» — точное время начала представления, посвященного войне 1914 года. Малому эпизоду мировой катастрофы — противостоянию немцев и французов на Западном фронте, на том самом, где без перемен. Наглый, даже циничный, Конферансье (Артем Волобуев), сверкая золотым жилетом, представляет «номера»: рассуждения французов за обедом о целесообразности войны, самозакачка немцев «патриотизмом», футбол в паузе между боями, встреча через линию фронта двух коллег-ученых, совместное Рождество, совместно пережитая и не пережитая газовая атака… Скетчи сменяются хлесткими зонгами на стихи Дмитрия Быкова. Мир бодро и неотвратимо сходит с ума.

Острому, на предельном драйве разыгранному молодыми мхатовскими актерами спектаклю пока не хватает именно блеска кабаре и его жестокой легкости. Пока кабаре — лишь способ организации сюжета, а не тот самый «танец над бездной», исполняемый с головокружительным мастерством, не тот коктейль, пьянящий и отрезвляющий одновременно, который дает шанс артистам и их зрителям, всерьез ощутившим в воздухе родного дома приближение военной грозы, не сойти с ума.

Фото © Олег Черноус

29 сентября 2014,

Афиша

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация