Mira Calix (США, Live)

О событии

Лайв южноафриканки Миры Каликс ответит на вопрос, может ли женщина конкурировать на сцене с монстрами вроде Aphex Twin.

IDM-вечеринка в танцевальном клубе - событие неоднозначное. Эта сложносочиненная музыка предполагает определенный уровень интеллекта и вкуса - с трудом можно отыскать гопника, слушающего, допустим, Squarepusher. И оттого каждый приезд очередной звезды IDM становится событием общекультурного масштаба.

У Шанталь Пассамонте, известной под псевдонимом Мира Каликс, есть все, чтобы привлечь внимание не только меломанов, но и искусствоведов. Экзотическое африканское происхождение, обучение в арт-колледже, прошлое фотографа, четкое видение современных тенденций и успешный брак с Шоном Бутом из Autechre. Отказавшись в свое время работать с Gucci, она выбрала альтернативный путь, связавшись с английской эмбиент-тусовкой и найдя свой собственный неповторимый стиль. Каждый ее альбом звучит как лабораторная работа - то по астрономии, а то и по энтомологии. В мини-EP "3 Commissions", например, она заставила жужжать, стрекотать и скрипеть 150 насекомых, в результате получилось монументальное оркестровое полотно.

Застенчивую обладательницу густых-прегустых ресниц и чуткого натренированного уха ставят в один ряд с классиками музыкального авангарда Кейджем и Штокхаузеном. Напомним, в середине 50-х годов электронные штудии Штокхаузена явились первым нотированным и изданным произведением электронной музыки. Шанталь же создает современную историю экспериментальной - в хорошем смысле этого слова - электроники. При этом она обладает куда большим обаянием, чем старички-классики.

Ответственность за то, что дебютантка Шанталь Пассамонте стала Мирой Каликс, лежит на Стиве Беккете, основателе WARP. Босс лейбла, открывшего Autechre, предложил девушке издать альбом, когда та еще работала журналисткой, - воодушевленная Шанталь моментально забросила и перо, и фотографию, ради которой переехала в Лондон из ЮАР, и все прочие занятия.

После сверхуспешного турне по США вместе с гигантами IDM, дуэтом Plaid, барышня обратила на себя внимание не только поклонников WARP, но и простых любителей некоммерческой электроники. Как диджей Шанталь играет всяческие приятные ломаные-переломаные биты - ремикс Aphex Twin на Saint Etienne никогда не покидает ее дижейской сумки. А как музыкант - создает коллажи из окружающих ее звуков и, шепча всякие интимные глупости в микрофон, вызывает у слушателей чуть неловкое, но безмерно приятное чувство причастности к чему-то глубоко личному. В Москву Мира Каликс везет живую программу и новый лонгплей "Eyes Set against the Sun" - пластинку более тревожную, чем предыдущие работы, но не потерявшую очарования девичьих грез.

Mira Calix (США, Live), DJs Sonia & Friends

Спецпроект

Загружается, подождите ...