Москва
Москва
Петербург

Памяти пианиста Алексея Султанова

В Консерватории пройдет вечер памяти пианиста Алексея Султанова, завоевавшего Москву девять лет назад, а затем бесследно исчезнувшего.

В 1998 году о нем говорили взахлеб и всюду - Султанов сильно выделялся на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского на фоне абсолютно одинаковых, одномерных исполнителей из Кореи, Японии и Китая и лощеных российских виртуозов. Многим Алексей запомнился больше тогдашнего победителя Дениса Мацуева, который явно и яро шел на первую премию, и даже больше всеобщего любимца англичанина Фредди Кемпфа, чье третье место вызвало бунт в среде публики. Султанову тогда не досталось ничего - его попросту не пропустили в финал: это обычная тактика членов жюри на случай, если в заранее придуманном итоговом пасьянсе вдруг объявляется талантливый выскочка. Симпатичный, улыбчивый, небольшого роста экс-конкурсант бодрился, раздавал интервью; ему сочувствовали, предвещая большое будущее и понося ненавистный "Чайник", оставивший его без премии. Потом Султанов, кажется, сыграл пару раз в Москве и... исчез насовсем. И появился только в 2005 году - на страницах нескольких газет, сообщивших о его смерти в возрасте 35 лет от инсульта в Форт-Уортe, штат Массачусетс, США.

Карьера у Султанова по большому счету сложиться не успела: приняв американское гражданство за три года до смерти, он к тому времени был уже неизлечимо болен, почти не выступал и свою болезнь предпочитал не афишировать. И именно поэтому оставил впечатление метеора, пронесшегося по небу со столь дикой скоростью, что разглядеть его успели немногие. Из тех многочисленных мест, в которых он все-таки успел побывать, его хорошо помнят в Ташкенте, где он родился и учился, и в российской столице - несправедливый вердикт жюри тогда задел многих. Игру Султанова, порой вызывающе яркую, можно было принимать или не принимать, но нельзя было не заметить и не оценить. Посмертные почести его коллеги и друзья будут воздавать на той самой сцене, где в свое время разворачивались конкурсные баталии, - в Большом зале Консерватории. На афише концерта - музыканты разных весовых категорий и разной степени близости Алексею Султанову: его брат Сергей, однокурсник Вазген Вартанян, американский друг, виртуоз Александр Корсантия и Андрей Гаврилов - просто коллега, высоко ценивший султановский талант. Этот концерт-мемориал - тот редкий случай, когда никто не будет сравнивать между собой четырех разных пианистов: будут вспоминать пятого, надолго оставшегося в твердой памяти друзей - и тех, кто вовремя не поднял руку.

Памяти пианиста Алексея Султанова
Ф. Шопен, С. Прокофьев - Произведения для фортепиано; Ф. Пуленк - Концерт для двух фортепиано с оркестром; Ф. Шопен - Концерт №2 для фортепиано с оркестром. Солисты: А. Гаврилов (фортепиано), В. Вартанян (фортепиано), А. Корсантия (фортепиано, США), С. Султанов (фортепиано). Государственный академический большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского. Дирижер Д. Лотоев.

20 декабря 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация