Веди меня, слепец

О книге

Документальный детектив по материалам скандально знаменитого "Дела Сухово-Кобылина".

9 ноября 1850 года на Ходынском поле было найдено тело 31-летней француженки Луизы Симон-Деманш, проживавшей в Брюсовом переулке. Через несколько дней по подозрению в убийстве в своем доме на Страстном был арестован ее любовник, богатый барин. Звали его Александр Васильевич Сухово-Кобылин.

Так началось скандально знаменитое "Дело Сухово-Кобылина", тянувшееся пять лет, сломившее и разорившее столбового дворянина. Прямых улик не было, а косвенные можно было трактовать как угодно (например, игривая фраза из письма Кобылина Луизе, в котором он выражает желание "пронзить ее своим кастильским кинжалом", была истолкована как угроза). Такое положение открывало следователям и судейским широчайшую возможность вымогать взятки. Но благодаря этому же делу на свет появились три сатирические пьесы о великосветском мошеннике Михаиле Кречинском, востребованные и поныне: только за прошлый сезон одну только "Смерть Тарелкина" поставили четыре столичных театра.

Владислав Отрошенко написал книгу в жанре документального детектива. Автор провел много лет в театральном музее Бахрушина, где хранится до сих пор не опубликованный оригинал этого громоздкого дела. Он перечисляет факты, разбирает бюрократические хитросплетения и, ближе к финалу, выдвигает наконец свою версию. Но биографа волновала не криминалистика, а фатализм: то, каким образом слепая судьба превратила светского льва, игрока и волокиту в великого русского драматурга, стоящего наравне с Островским и Грибоедовым.