Москва
Москва
Петербург

Веди меня, слепец

u u u u u Мнение редакции
Документальный детектив по материалам скандально знаменитого "Дела Сухово-Кобылина".

9 ноября 1850 года на Ходынском поле было найдено тело 31-летней француженки Луизы Симон-Деманш, проживавшей в Брюсовом переулке. Через несколько дней по подозрению в убийстве в своем доме на Страстном был арестован ее любовник, богатый барин. Звали его Александр Васильевич Сухово-Кобылин.

Так началось скандально знаменитое "Дело Сухово-Кобылина", тянувшееся пять лет, сломившее и разорившее столбового дворянина. Прямых улик не было, а косвенные можно было трактовать как угодно (например, игривая фраза из письма Кобылина Луизе, в котором он выражает желание "пронзить ее своим кастильским кинжалом", была истолкована как угроза). Такое положение открывало следователям и судейским широчайшую возможность вымогать взятки. Но благодаря этому же делу на свет появились три сатирические пьесы о великосветском мошеннике Михаиле Кречинском, востребованные и поныне: только за прошлый сезон одну только "Смерть Тарелкина" поставили четыре столичных театра.

Владислав Отрошенко написал книгу в жанре документального детектива. Автор провел много лет в театральном музее Бахрушина, где хранится до сих пор не опубликованный оригинал этого громоздкого дела. Он перечисляет факты, разбирает бюрократические хитросплетения и, ближе к финалу, выдвигает наконец свою версию. Но биографа волновала не криминалистика, а фатализм: то, каким образом слепая судьба превратила светского льва, игрока и волокиту в великого русского драматурга, стоящего наравне с Островским и Грибоедовым.

20 декабря 2006,
Веди меня, слепец
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация