Любимая мартышка дома Тан

О книге

Русский автор Мастер Чэнь написал авантюрный, шпионский и, разумеется, любовный роман о китайских приключениях Штирлица из Самарканда.

Время действия - VIII век н. э., место - Чанъань (нынешний Сиань), столица Китая. Начинается рассказ стремительно: Маниах, глава китайского филиала самаркандского торгового дома, вынужден спасаться бегством из собственного жилища, потому что успевает краем глаза заметить подбирающегося к нему карлика с кинжалом (несмотря на охрану). Ему удается ускользнуть от наемных убийц: прежде чем начать отгружать штуки шелка и кипы войлока, Маниаху приходилось водить в бой отряды и уходить от погонь. Да и сейчас его миссия в Китае далеко не ограничивается шелкоторговлей. Но в этот раз его не спасли бы ни быстрая реакция, ни опыт - он был бы покойником, если бы не чрезвычайно ловкая седовласая старуха с маленьким ручным арбалетом, взявшаяся невесть откуда. Добравшись до своего торгового подворья, чудом уцелевший негоциант собирает помощников и начинает мозговой штурм: кому и зачем понадобилось его устранять и что теперь стоит предпринять в ответ могущественному транснациональному торговому дому? Поисками ответа на подобные вопросы заполнены 550 страниц этого авантюрного, шпионского и, разумеется, любовного романа.

Про VIII век забываешь быстро. Такова уж особенность китайской цивилизации: кажется, что письма и книги, гостиницы и рестораны, гвардейцы и чиновники были здесь всегда.

Книгу автора, скрывающегося под китайской маской Мастера Чэнь, уже начали сравнивать с остроумными псевдокитайскими поделками Хольма Ван Зайчика. Но Зайчик с "Мартышкой" и рядом не скакал - у того действие разворачивается в некоей альтернативной "Ордуси", образовавшейся при мирном слиянии Руси и Орды; книги полны размашистых юмористических аллюзий и прямых карикатур. В случае с Мастером (про которого известно, что он русский китаист, много лет проживший на Дальнем Востоке) повествование строго исторично и полно мелких вкусных деталей. Впрочем, не так уж и важно, что изворотливый Маниах действует в древнем Китае, - принцип "что бы ни случилось, караваны должны идти", которому свято служит древний боец невидимого фронта, работал и во времена Крестовых походов, экспедиций Колумба, распада СССР и иракских войн. Но Чэнь не унижается до прямого и дидактичного указания на этот экономический фактор как на корень всех приведенных свершений и социальных катаклизмов.

Вслед за китайской "Мартышкой" неведомый мастер обещает выпустить роман "Любимый ястреб дома Аббасов" - про восстание в Мерве против владычества халифата. Маниах, естественно, примет в нем активное участие. И, естественно, без многозначительных сопоставлений снова не обойдется.

Спецпроект

Загружается, подождите ...

Персоны