Москва
Москва
Петербург

Лебединое озеро

Чеховский фестиваль открывается спектаклем-диверсией против великого русского искусства.

После боурновского "Лебединого озера" уже не получается смотреть с прежним уважением классическое творение Льва Иванова - Мариуса Петипа, присутствующее в репертуарах родных театров в самых разных редакциях. Потому что классики, выстраивавшие строгие ансамбли, начинают казаться просто глухими: вот здесь они не услышали в музыке самоубийственного надрыва, здесь - глупой, немыслимой надежды, там - такой злобной иронии, что никак не может быть выражена стройным стадом девушек-птичек.

Решительно поменяв сюжет и сделав из "Лебединого озера" гейскую love story, Мэтью Боурн позволил Чайковскому быть самим собой - замученным гением и крикливым геем, автором карамельно-сентиментальных писем и человеком, старающимся "выглядеть" в обществе и потому устраивающим себе адскую пытку "приличиями". Все, что прежние интерпретаторы прятали, гримировали, утаивали в Чайковском, - у Боурна грянуло в полную силу.

И матушка принца оказалась улыбчивой стервой, поставившей сына под жесткий контроль - такой, что срыв оказывается демонстративно-катастрофическим. И толпящиеся у дворца папарацци стали приветствовать съезжающиеся на бал пары: гости презрительно морщились, но лишний раз поворачивались перед фотокамерами. И единственным спасением от рутины дворца стал парк, в котором собираются парни-лебеди в белых махровых штанах...

Финал, в котором соединены смерть и надежда, тоже у Боурна значительно более точный. В большинстве советских версий принц и лебедица побеждают злобного колдуна, на Западе тоже любят хеппи-энды. Но в музыке-то все именно так, как в английском спектакле. Да, умерли. И... воссоединились в мире ином.

19 декабря 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация