Бабье лето

О альбоме

После пулеметной очереди псевдореволюционных агиток с альбомов "Для миллионов" и "Хлеб" Сергей Шнуров пообещал выпустить сборник житейских песен об отношениях между полами. Не обманул - его свежее "Бабье лето" посвящено похождениям некоего служащего, не дурака выпить, женатого или долго с кем-то встречающегося. Бытописание с элементами лирики.

Лирика у Шнурова, правда, своеобразная - горестным завываниям типа "без тебя п...ц" тут уже не место. Зато "Ленинграду" удалось воссоздать атмосферу, в которой их небольшой оркестрик запирался в студии, чтобы в кратчайший срок между попойками записать альбом. Игры с цитатами и сэмплами продолжаются - на "Бабьем лете" в оборот пошли Crazy Frog, Юрий Никулин и, без всякой меры, собственные сочинения (чего стоит только песня "Когда есть деньги"). Впрочем, и оригинальных песен достаточно: есть "душевные распевные" (этакие фирменные ленинградские закуски к бутылке русской), есть танцевальный боевик "Губошлеп" и гимны за жизнь - "Лайф из фак" и "Внедорожник". Есть и откровенный проходняк -- куда без него.

Шнурову, судя по его неофициальным комментариям к этому альбому, хотелось посмешить народ - и, кажется, у него получилось (правда, большинство шуток - сексистского толка). Но только юмора в рифмах уровня "в гостях - нах" уже явно недостаточно, чтобы удержать стремительно утекающую от "Ленинграда" думающую аудиторию. Впрочем, кажется, этот процесс уже завершился - на их концерты сейчас ходят только герои шнуровских песен.