Москва
Москва
Петербург
q Российский Академический Молодежный театр u u u u u Мнение редакции На карте
27

Нюрнберг

Режиссер/Постановщик: Алексей Бородин
Актеры: Евгений Редько, Илья Исаев, Нелли Уварова
В основе пьесы лежит сценарий Эбби Манна к знаменитому фильму о Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками.

На сцене РАМТа с любовной тщательностью воспроизведено пространство хорошего немецкого ресторана в старинном городе Нюрнберге: полированное дерево, бильярд в глубине, столики на разных уровнях, элегантные ненавязчивые официанты рекомендуют местное пиво, на небольшой сцене иногда показывают кабаретные номера. Мирная жизнь. Сколько в ней очарования. И как же некстати эти нескончаемые суды. Сценарий Эбби Манна, который послужил Алексею Бородину основой спектакля, рассказывает о последних судебных заседаниях знаменитого процесса над нацистскими преступниками. Уже 1947 год, уже руководители Третьего рейха осуждены, уже тайны концлагерей раскрыты, уже в городе налаживается жизнь, уже хочется забыть о войне. А тут опять суд, теперь над судьями, которые стояли на страже закона, несмотря на то что этот закон фашистский.

Бородин погружает бесконечные прения американского военного прокурора и немецкого адвоката в атмосферу пробуждающегося к жизни древнего города с богатой культурой. Его жителям есть чем гордиться, что в себе уважать. Именно поэтому режиссеру так важно, чтобы разбирательства вины тех, кто искренне своей вины в ужасах войны не признает, прозвучали именно сегодня в Москве. В его спектакле нет чудовищ. И те, которых судят, и те, которые судят, — приличные образованные люди, выполняющие свой служебный долг. И так трудно понять, как цивилизованный, с развитым чувством личного и национального достоинства человек начинает оправдывать интересами государства себя, свою трусость, боязнь потерять место, достаток, свою способность закрывать глаза на самые кровавые преступления власти. В какой момент он перестает слушать свою совесть и признавать над собой волю большинства.

Элегантный, добротный, ритмичный спектакль с несколькими отменно исполненными музыкальными номерами, мастерски сыгранными ролями — слова, которые вполне применимы к «Нюрнбергу» Молодежного театра. Но они никак не исчерпывают его значения. Это спектакль — мужественный и мудрый поступок. Здесь со зрителями говорят о важном, и говорят честно. Здесь никого не призывают ненавидеть, никому не кричат «позор!». На сцене почти вся труппа, и каждый из участников этого «процесса» думает и о своей вине.

28 августа 2014

Афиша

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация