Призраки Бреслау

О книге

Необычный ретродетектив о расследовании жутких убийств сотрудником полиции нравов в Веймарской республике 1919 года.

Этот роман - пожалуй, самый необычный из всех ретродетективов. Действие в "Призраках" разворачивается не в прочной - российской или британской - империи конца уютного XIX века, а в неспокойной и шаткой Веймарской республике 1919 года. Главный герой - 35-летний сотрудник полиции нравов Эберхард Мок - мало напоминает сыщика-джентльмена, хотя и любит декламировать про себя Горация. Проверяя публичные дома, сыщик постоянно пользуется служебным положением. Живет в тесном домике с больным отцом, с которым ругается и которого любит, и постоянно напивается, чтобы избавиться от ночных кошмаров.

Столь же неприятно с виду и дело, которое ему приходится расследовать. "Приходится" - здесь самое подходящее слово: в переплетенных в жуткую "поленницу" телах четырех убитых молодых мужчин найдена записка. В ней Эберхарда Мока призывают в чем-то покаяться и во что-то уверовать - иначе убийства будут продолжаться. Адресат в полном недоумении.

Подобно тому как японист Акунин "паразитирует" на русской беллетристике, польский филолог-латинист Краевский явно опирается на немецкий экспрессионизм Пражской школы - Франца Кафку и Густава Майринка. От них, в частности, здесь тема болезненных взаимоотношений с отцом и густой налет теософии. К тому же Бреслау (современный польский Вроцлав) - город немецкий, как и кафковская Прага. В других романах Краевский доводит биографию своего героя-земляка до 1944 года, но не решается отправить его дальше, в "Народную Польшу", - это была уже стилистически другая эпоха.

Спецпроект

Загружается, подождите ...