Москва
Москва
Петербург

Призраки Бреслау

u u u u u Мнение редакции
Необычный ретродетектив о расследовании жутких убийств сотрудником полиции нравов в Веймарской республике 1919 года.

Этот роман - пожалуй, самый необычный из всех ретродетективов. Действие в "Призраках" разворачивается не в прочной - российской или британской - империи конца уютного XIX века, а в неспокойной и шаткой Веймарской республике 1919 года. Главный герой - 35-летний сотрудник полиции нравов Эберхард Мок - мало напоминает сыщика-джентльмена, хотя и любит декламировать про себя Горация. Проверяя публичные дома, сыщик постоянно пользуется служебным положением. Живет в тесном домике с больным отцом, с которым ругается и которого любит, и постоянно напивается, чтобы избавиться от ночных кошмаров.

Столь же неприятно с виду и дело, которое ему приходится расследовать. "Приходится" - здесь самое подходящее слово: в переплетенных в жуткую "поленницу" телах четырех убитых молодых мужчин найдена записка. В ней Эберхарда Мока призывают в чем-то покаяться и во что-то уверовать - иначе убийства будут продолжаться. Адресат в полном недоумении.

Подобно тому как японист Акунин "паразитирует" на русской беллетристике, польский филолог-латинист Краевский явно опирается на немецкий экспрессионизм Пражской школы - Франца Кафку и Густава Майринка. От них, в частности, здесь тема болезненных взаимоотношений с отцом и густой налет теософии. К тому же Бреслау (современный польский Вроцлав) - город немецкий, как и кафковская Прага. В других романах Краевский доводит биографию своего героя-земляка до 1944 года, но не решается отправить его дальше, в "Народную Польшу", - это была уже стилистически другая эпоха.

13 декабря 2006,
Призраки Бреслау
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация