Герда

О спектакле

На сцене МТЮА поставили Андерсена. Сказочный и волшебный мир Герды юный зритель увидит в новом прочтении. Персонажи-маски, рожденные злой фантазией Тролля, стараются закружить Герду в хороводе обмана и лжи. А Герда, как и сто пятьдесят лет назад будет искать Кая, и найдет его. Растопит ледяное сердце, и назовет настоящее имя Снежной Королевы, и снова зацветут розы в городе Оденсе.

Когда Андерсена спрашивали о том, какая из его сказок самая любимая, он неизменно отвечал, что это - история Герды. "Каждый раз, когда я читаю ее, она раскрывается для меня по-новому, как будто она живет своей собственной жизнью. И каждый раз Герда удивляет и поражает меня". Удивит, надо полагать, приятно и новое прочтение знаменитой сказки молодыми авторами МТЮА - драматургом Натальей Назаровой и композитором Владимиром Осьмининым. На их взгляд, они нашли свою историю Герды. "Скорее, это даже фантазия на тему сказки Андерсена, - говорит драматург Наталья Назарова. - Здесь оживают куклы, главный Тролль задает свои правила игры, а Снежная Королева предстает в совершенно новом обличье".

Персонажи-маски, рожденные злой фантазией Тролля, в соответствии с Андерсеном стараются закружить Герду в хороводе обмана и лжи. А что же сама Герда? Она, как и сто пятьдесят лет назад, будет искать Кая и найдет его. Растопит ледяное сердце и назовет настоящее имя Снежной Королевы, и снова зацветут розы в городе Оденсе.

"Герда" - спектакль-притча. Шедевр Андерсена обыгран в стилистике дель арте (комедия масок), но обращается к сознанию подростков XXI века, понимающих стеб и эффектные пиар-ходы. Именно в таком контексте идея автора предстает наиболее очищенной от шаблонов и приторной "сказочности". На первом плане, как становится ясно уже из названия, путь главной героини - Герды - от потери любимого брата до обретения его вновь в придачу к вечности. Герда, несмотря на все ухищрения прислужников темных сил, принимающих по ходу действия обличья разных персонажей, упорно не теряет смысла, а значит, и направления движения, не пленившись бесполезными знаниями, не отравившись ядом фальшивых чувств, не поддавшись самому страшному искушению - гордыне.

Спецпроект

Загружается, подождите ...