Москва
Москва
Петербург

Павел Филонов "Очевидец незримого"

Впервые за двадцать лет в Москве устраивают масштабную выставку великого и ужасного Филонова.

Настоящий фанатик, аскет и подвижник Павел Филонов писал картины о новом порядке - физиологическом. Он стоял на таких прочных материалистических позициях, что никаким соцреалистам за ним было не угнаться. Для советской власти он был чужим - слишком верующих она одобряла еще меньше, чем сохранявших вежливый нейтралитет.

Каждый миллиметр его живописи утверждает превосходство материи над сознанием, конструирования над вдохновением, порядка над стихией. Сложные структуры напоминают фрагменты биологических материалов под микроскопом: соединенные и разъединенные мембранами, пронизанные сосудами, иллюстрирующие процессы, проходящие в живой природе - натурщиках, обществе, мире. Сам Филонов описывал свое творчество скорее в физиологических, чем искусствоведческих терминах, называл его "аналитическим", цепляясь за возможность разъять и понять формы, и основывал свою наукообразную теорию на прогрессивных трудах Дарвина и Мичурина. Жутковатые опыты Филонова по смыслу напоминают эксперименты Ганнибала Лектера и последователей. К счастью, художник копался главным образом в собственных мозгах, и никто, кроме зрителей, завершающих тур по выставке в состоянии легкого головокружения, от его работ не пострадал.

На повторение в Москве очень успешной экспозиции Русского музея, которую подготовили этим летом специально к саммиту "Большой восьмерки", рассчитывать не стоит. Точную подсветку, в полной темноте превращавшую полотна в светящиеся экраны, в столице делать не будут - якобы в Питере такой полумрак особенно полюбился карманникам. По соображениям сохранности заменят и графику. Зато картин будет больше - 141 против 104 в Русском музее. Мы увидим практически все работы мастера - от самых ранних на библейские темы до идеологически грамотных работ, посвященных мировой революции, новому режиму и пролетариату. Впрочем, оформление выставки не так уж важно - картины Филонова производят сильное впечатление при любой развеске.

14 декабря 2006,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация