Москва
Москва
Петербург

Оскар Уайлд. Одри Бердслей. «Взгляд из России»

В ГМИИ покажут около 150 произведений Обри Бердслея по мотивам «Саломеи» Оскара Уальда, а также книги и журналы.

Пушкинский отмечает перекрестный год Великобритании и России, делая ставку на классику, причем метит, как видите, сразу в две мишени. Собирали все это в Музее Виктории и Альберта, в Британском музее, в галерее Тейт, в лондонской Национальной портретной галерее. Кроме того, за взгляд из России отвечают собрания самого ГМИИ, Третьяковки и Русского музея, Бахрушинского и музея Большого театра, а также частные коллекции. Оскара Уайльда с Обри Бердслеем связала «Саломея»: написанную в 1891-м на французском (в главной роли писатель хотел видеть Сару Бернар) пьесу Бердслей проиллюстрировал три года спустя — когда ее переводили на английский, — удивив публику изяществом черно-белых линий и фраппировав эротизмом рисунков. Сперва скандал вызвал текст пьесы, потом 16 картинок Бердслея, на которых героиня появляется, например, аки томная современница-декадентка, в окружении парфюмерных пузырьков и склянок, а сделать прическу ей помогает служанка, пышным воротником и маской напоминающая героев комедии дель арте. Впрочем, эти иллюстрации послужили в итоге славе Бердслея — правда, уже на закате жизни (словно подыграв вкусам эпохи, он умер молодым — в 1898-м, не дожив до 26). Надо ли говорить, что и в нынешнем проекте «Саломея» будет в центре внимания, включая, например, постановку Таирова в Камерном театре в 1917 году — от нее нам обещают сделанные «амазонкой авангарда» Александрой Экстер эскизы костюмов.

Стиль Бердслея сплел в тугие, манерные, как сами его персонажи, линии, с одной стороны, манеру прерафаэлитов, с другой — модное начиная с конца XIX века увлечение Востоком, японской гравюрой, и присовокупил к этому порочность. Собственно, рисунки к «Саломее» — не вполне даже иллюстрации, Бердслей в прямом смысле слова гнет свою линию, множит собственные мотивы. Аристофановскую «Лисистрату» он «визуализировал» в том же духе и незадолго до смерти просил сжечь, но к просьбе не прислушались, так что бердслеевскую интерпретацию античной классики в Пушкинском тоже показывают.

О том, кого в России можно считать последователями бердслеевских придумок, разговор отдельный, обещают организаторы. Впрочем, насколько близки англичанину чуть слащавый Сомов, витиеватый, красочный Бакст или рисунки Николая Феофилактова для журнала «Золотое Руно» — все-таки вопрос... Кстати, сам Бердслей был редактором журнала The Yellow Book, но после того, как Уайльд со скандалом попал в тюрьму, взяв, как говорят, с собой некую желтую книжицу (некто нерадивый позабыл неопределенный артикль и написал The Yellow Book), художника с треском из издательства выгнали. Ну а уайльдовскую линию здесь ведут еще, например, подаренный Чуковскому душеприказчиком писателя Робертом Россом рукописный фрагмент «Баллады Редингской тюрьмы» с автографом Уайльда и ни много ни мало уайльдовский портрет, выгравированный Тулуз-Лотреком.

Впрочем, помимо утонченности, в почерке которой безошибочно узнается Бердслей, помимо эротичности, порой граничащей с порнографией, его перо царапало бумагу язвительной иронией. Есть у него, скажем, рисунок «И я в Аркадии» (хорошо бы на выставку его тоже привезли), сделанный для журнала Savoy (там его приняли после The Yellow Book) и перепевающий знаменитый пуссеновский мотив напоминания о смертности и преходящности земного благоденствия. Только у Пуссена — прекрасные, в античных одеждах и атлетического сложения «Аркадские пастухи», а Бердслей «толкает» к (надгробной) плите с соответствующей надписью лысеющего, согбенного денди. Один современник знаменитых декадентов как-то высказался, что от бердслеевских работ тянет «дьявольщиной и гротеском, словно навеянными наркотическим сном». Посмотрим, насколько удастся воспроизвести эту атмосферу музею. Но, как эту тему ни подать, колоритности самой эпохи, даже в черно-белых образцах Обри Бердслея, не отнимешь.

1 августа 2014,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация