Москва
Москва
Петербург

Еда. Итальянское счастье

u u u u u Мнение редакции
Автор:
800-страничный том, посвященный тщательному анализу кухонной географии итальянских провинций от Фриули до Южной Сардинии.

Умберто Эко и его постоянный русский переводчик поменялись местами: Елена Костюкович написала толстенную книгу, а итальянец написал к ней предисловие. Для дебюта в качестве оригинального автора она выбрала тему, с ее профессиональными занятиями (филология и издательское дело) связанную довольно косвенно, — 800-страничный том посвящен итальянской кухне во всей ее изобильности.

Устроена книга просто: в 19 главах дотошно разбираются гастрономические пристрастия и достопримечательности — или «спецблюда», как их называет Костюкович, — одной из провинций страны, от Фриули (крайний северо-восток) до южной Сардинии. Тщательный анализ кухонной географии (с приложением таблиц сочетаемости видов пасты с соусами, названиями редких продуктов и т. д.) перемежается «тематическими» главами, в которых рассказывается о восприятии итальянцами тех или иных повседневных вещей и понятий — от «календаря» и «паломников» до «демократии» и «тоталитаризма». И из этих отступлений становится очевидным, что фундаментом итальянского менталитета была и остается кухня, а не религия или язык.

В этом нет ничего удивительного — пусть в соседней Франции интеллектуалы питаются одним только кофе, «житаном» и структурализмом. А на Апеннинском полуострове образованные люди о еде посудачить любят, умеют и, главное, ничуть этого не стесняются. Наоборот — считают напряженные дискуссии с раскрытыми ресторанными меню в руках частью своей национальной культуры. Уж точно не меньшей по значению, чем литература.

6 декабря 2006,
Еда. Итальянское счастье
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация