Еда. Итальянское счастье

О книге

800-страничный том, посвященный тщательному анализу кухонной географии итальянских провинций от Фриули до Южной Сардинии.

Умберто Эко и его постоянный русский переводчик поменялись местами: Елена Костюкович написала толстенную книгу, а итальянец написал к ней предисловие. Для дебюта в качестве оригинального автора она выбрала тему, с ее профессиональными занятиями (филология и издательское дело) связанную довольно косвенно, — 800-страничный том посвящен итальянской кухне во всей ее изобильности.

Устроена книга просто: в 19 главах дотошно разбираются гастрономические пристрастия и достопримечательности — или «спецблюда», как их называет Костюкович, — одной из провинций страны, от Фриули (крайний северо-восток) до южной Сардинии. Тщательный анализ кухонной географии (с приложением таблиц сочетаемости видов пасты с соусами, названиями редких продуктов и т. д.) перемежается «тематическими» главами, в которых рассказывается о восприятии итальянцами тех или иных повседневных вещей и понятий — от «календаря» и «паломников» до «демократии» и «тоталитаризма». И из этих отступлений становится очевидным, что фундаментом итальянского менталитета была и остается кухня, а не религия или язык.

В этом нет ничего удивительного — пусть в соседней Франции интеллектуалы питаются одним только кофе, «житаном» и структурализмом. А на Апеннинском полуострове образованные люди о еде посудачить любят, умеют и, главное, ничуть этого не стесняются. Наоборот — считают напряженные дискуссии с раскрытыми ресторанными меню в руках частью своей национальной культуры. Уж точно не меньшей по значению, чем литература.