Москва
Москва
Петербург

25/17

Два концерта подряд группы, чей пример здорово иллюстрирует стык времен.

История «25/17» — не только история группы, которая когда-то писала монотонный рэп с мрачным, обреченным настроением и располагалась где-то на обочине даже отечественного хип-хоп мейнстрима, молчим уже про популярную музыку в целом. Которая прославилась в маргинальных кругах, когда вдруг ухватила совсем другой тренд и попала в плей-листы околофутбольных хулиганов и националистов; разумеется, не только в их плей-листы — просто эта публика на концертах сильнее бросается в глаза. Которая за последние несколько лет превратилась в одну из самых гастролирующих групп в отечественном хип-хопе. Которая имеет все меньше общего с этим самым хип-хопом, превращая свое творчество в сплав исконного русского рока и посконного русского рэпа. Которая презентует альбом сразу двумя концертами в не самом, мягко говоря, маленьком клубе города.

Участники «25/17» все сделали основательно: взяли паузу в гастролях, сочинили альбом (больше года назад), записали его весной, в предзаказ на iTunes поставили за пару месяцев до релиза (что очень рано), по ходу дела снимая видеоклипы (которые уместнее назвать короткометражными музыкальными фильмами) на все песни альбома.

Авторы «Русского подорожника» принимают эстафету у русского рока. Порой это выражается в зримом присутствии кого-то из старших, будь то Кинчев или Ревякин. Порой в незримом: песня «Горький туман» нормально бы чувствовала себя в репертуаре группы «Сплин». «Русский подорожник» — это мощная, честная и простая история. Она не глянцевая, не московская, она русская. Зря, что ли, друг группы Захар Прилепин пишет, что ополченцы Новороссии слушают «25/17». В стране «русского мира» альбом «Русский подорожник» обязан быть мейнстримом. Его хвалят даже те, от кого этого совсем не ожидаешь, больше не вспоминая про старую песню «25/17», включенную в федеральный список экстремистских материалов. Дух времени теперь играет за их команду. Словом, это не только история одного успеха — это еще и история того, как поменялись мы и как изменились ориентиры.

И неясно, расслышат ли за всей этой кутерьмой ключевой, так сказать, топик альбома: Бог есть любовь. Давным-давно в ответ на очередной вопрос: «Скажите прямо, вы правая группа?» — лидер «25/17» Андрей «Бледный» Позднухов просил объяснить ему, что значит «левый» и «правый», потому что «в нашем мире лево и право уже не раз менялись местами».

16 июля 2014,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация