Ляпис Трубецкой
Time Out

О событии

Группа, два десятка лет назад прославившаяся шутливыми песнями, сыграет последний, без шуток, концерт.

«Я сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна в истории, я распускаю группу “Ляпис Трубецкой”, — говорит фронтмен группы Сергей Михалок в видео, снятом минувшей весной и опубликованном на официальном сайте. — И слава богу, ведь самое позорное, самое пошлое, самое глупое, что может произойти с рок-группой, — это встретить

25-летний юбилей. Группы, уважающие себя, не должны так долго жить». Подытоживая музыкальный суицид, Михалок говорит: «О своих дальнейших планах мы сообщим в завещании. “Ляписа” больше не будет». Закончится все прощальным микротуром со специальной программой «Клоуна нет». Человек, с нуля послушавший все их альбомы, должен прийти к выводу, что под именем «Ляпис Трубецкой» существовали две разные группы. На стыке девяностых и нулевых Михалок и компания играли пародийные песни, в которых как в зеркале отражалась окружающая действительность, бережно воссоздавался провинциальный и пролетарский лайфстайл и разом были схвачены и пресловутый дух времени, и чертов русский дух. Но, принимаемые за чистую монету, они со временем превратили пародистов в пародию, а их творчество — в бег по кругу.

«Я смешил людей — получилось вульгарное ржание», — говорил Михалок в одном интервью. «Мы превратились в героев своих песен»,— признавался в другом. Так «Ляпис Трубецкой» умер в первый раз.

В 2007-м толстый клоун реинкарнировал в поджарого диссидента, говорящего протестными лозунгами. Альбом «Капитал» нашел новую аудиторию — контркультурную молодежь. Михалок сбросил пару десятков лет и килограммов, переоделся в Acapulco Gold и UNDFTD, стал выглядеть как скейтер, панк, анархист — продолжите сами. Политические темы, присутствовавшие в их творчестве в виде шутливого фрондирования (например, на их концертах песня из советского фильма «Буратино» исполнялась с припевом «Лу-ка шен-ко»), стали у нового «Ляписа» магистральными. Так группа попала под запрет на родине и с 2011 года не выступает в Белоруссии.

Этой зимой революционный и свободолюбивый «Ляпис», разумеется, поддержал Майдан. Но вот в чем ирония: музыка группы, мятежная и пылкая, сочинена так, что допускает прямо противоположные трактовки. Так на песню «Воины света» одни люди монтировали любительские клипы с кадрами с Майдана, где протестующие сражаются против «Беркута». А другие — с «ополченцами Новороссии», сражающимися против «киевской хунты». С «воинами света» и праведным делом ассоциируют себя и те и другие. В итоге под эти песни льется кровь и горят дома. Быть буревестником непросто во все времена.

Спецпроект

Загружается, подождите ...