Москва
Москва
Петербург

Глубокое синее море

Новая пьеса Павла Сафонова - это любовный треугольник и два с половиной часа выяснений того, кто, как и кого любит или не любит.

Хестер Коллер (Елена Сотникова) бросила нудного, но разъезжающего на "Роллс-ройсе" мужа-судью (Евгений Князев) и поселилась с обаятельным бывшим летчиком (Владимир Вдовиченков), у которого за душой ни шиллинга. Но вот беда: избранник любит ее недостаточно. Он пропадает в пабах, никак не может устроиться на работу, и самое страшное - забывает про ее день рождения. Это, безусловно, повод для самоубийства - и героиня открывает газовый кран.

Несчастную спасают соседи в самом начале спектакля. Следующие два с половиной часа проходят в выяснении того, кто, как и кого любит-не любит. Великая и патетическая любовь Хестер - из тех, что не дают предмету страсти даже вздохнуть и требуют его непрестанного присутствия около; болезненное, стесняющееся самого себя (не положено уважаемому судье на коленях просить сбежавшую жену вернуться) чувство Уильяма Коллера; поверхностное, но прочное увлечение летчика Фредди, не выдерживающее, однако, истерического накала партнерши.

Эта пьеса была написана Теренсом Рэттиганом в 1952 году - и предполагает ту старинную театральность, какую воплотил на сцене Вахтанговского театра молодой режиссер Павел Сафонов; чтобы произнести монолог, актеры у него встают лицом к залу и замирают. Нынешний век на сцене присутствует только в оформлении: на заднике - гигантский иллюминатор, в котором проскальзывают силуэты диковинных рыб. Героиня однажды произносит: "Я живу между дьяволом и глубоким синем морем". Ну а поскольку ни судья, ни бывший летчик на роли дьявола и моря претендовать не могут, этот элемент сценографии следует считать глобальной метафорой женской судьбы.

7 февраля 2007,

Афиша

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация