Шестая часть мира
Режиссер/Постановщик
Дзига Вертов

О событии

Классик мирового кино Дзига Вертов разослал киноэкспедиции во многие регионы СССР и из снятого материала смонтировал один из своих шедевров — «Шестую часть мира».

В марте 1925 года Дзига Вертову и его группе поручили заказ на киноленту о Госторге, который осуществлял экспорт исконно русских товаров. Понимая рекламный характер работы, Вертов, тем не менее, оценил размах выдвинутых предложений. Съемка фильмов о Госторге велась по всему Союзу: отстрел пушнины на Крайнем Севере, уборка льна на севере и в центральных районах, выращивание овец для выделки каракуля на Кавказе, выращивание хлеба в черноземных и южных житницах, погрузка товаров в крупнейших портах. Да и само название картины мало вязалось с рекламно-госторговскими задачами (уже не говоря о финале фильма с поднимающимися на борьбу народами востока), больше соответствовало вертовским планам — рассказать о человеке, вооруженном киноглазовским зрением.

Озвучка: Метро 3.

Группа «Метро 3» образовалась из участников московских коллективов «Бром», «М.М.Д.М», «Рудольф» и Godse. Коллектив сочетает в своём творчестве минимализм, фри-джаз и шумовую музыку. Каждый концерт «Метро 3» — это уникальный импровизационный перфоманс, исполняемый единожды и больше не повторяющийся. Музыканты абсолютно свободны в действии, хотя и обходятся не самым оригинальным инструментарием — трубой, гитарой, электроникой и барабанами. «Метро 3» умудряются создать хрупкую атмосферу чего-то потаенного, отчаянного и опасного. Коллектив создаёт глубоко кинематографичную музыку, придумывая сюжет и даже второстепенных персонажей вместе с уникальными декорациями.