Гид по счастливой Москве Эмоцианальный индекс Москвы Конец дороги. Начало путешествия
Москва
Москва
Петербург

Географ глобус пропил

u u u u u Мнение редакции
Автор: Алексей Иванов
Издательством "Азбука" переиздан в первоначальной авторской редакции роман Алексея Иванова "Географ глобус пропил".

Издательство «Азбука» взялось за Алексея Иванова всерьез. Выпустив свежий исторический боевик «Золото бунта», оно переиздало — в изумительном многокрасочном оформлении и, главное, в первоначальной авторской редакции — вышедший всего два года назад роман «Географ глобус пропил„.

Трагикомическую историю нескольких месяцев из не очень складной жизни молодого биолога Вити Служкина, пошедшего в школу работать учителем географии Виктором Сергеевичем. Именно так: Витя работает Виктором Сергеевичем, как крокодил Гена работал в зоопарке крокодилом. Потому что он, даром что женат и водит дочку в детский сад, отнюдь не стал взрослым. Ему ничего не стоит сплести фантастическую историю про свою школьную любовь или прямо на уроке сыграть в карты „на интерес“ с доставшими его двоечниками-девятиклассниками. И при этом сводить „отцов“ (так он называет 15-летних мальчишек) в серьезный поход по Каме.

Служкин меньше всего похож на героя „Педагогической поэмы“, применяющего нетрадиционные методы перевоспитания. Он постоянно напивается, не ладит с женой, заглядывается на всех женщин вокруг и даже имеет серьезные виды на собственную 14-летнюю ученицу. Но грязь как-то не липнет к Служкину: загулы его сродни „ангелическому пьянству“ незабвенного Венички, а крайне сомнительные, что ни говори, отношения с девочкой Машей разрешаются в самой верхней своей точке настоящим коаном, подтверждая давнее наблюдение, что русский человек — стихийный буддист.

Что же касается примечания “текст впервые публикуется в авторской редакции„, то сам Иванов объясняет это так: „“Азбука“ восстановила изначальный текст (зачастую со скабрезными шуточками и поговорками моего героя, которые подчистил стеснительный Вагриус"). Но самое главное — она восстановила прежнюю структуру, „три круга“ в судьбе героя — его жизнь школьника, его жизнь учителя и его жизнь в походе. В варианте „Вагриуса“ „круг школьника“ был наколот на кусочки и рассыпан по тексту (а половина вообще просыпалась мимо книги). Теперь я доволен и могу получать по мозгам с полным чувством заслуженности этого акта».

Географ глобус пропил
22 ноября 2005
Комментарии
Редкий случай, когда совсем не хочется дочитывать книгу. Удивлена большим количеством положительных отзывов, собственно на них и повелась. Ни один персонаж не вызывает положительных эмоций и интереса... Если это современная действительность, то я живу в другом мире и очень рада этому)))
  • Ответить
  • Цитировать
Гость, 8 апреля 2014
Редкий случай, когда совсем не хочется дочитывать книгу. Удивлена большим количеством положительных отзывов, собственно на них и повелась. Ни один персонаж не вызывает положительных эмоций и интереса... Если это современная действительность, то я живу в другом мире и очень рада этому)))
  • Ответить
  • Цитировать
Гость, 8 апреля 2014
Нормальный персонаж в книге - полушкольник, недовзрослый. В фильме его сыграл откровенно взрослый Хабенский, и получилась ахинея. Какой-то придурок не по годам.
  • Ответить
  • Цитировать
Фил, 2 апреля 2014
Автор - мой нынешний земляк. Давно пишет, рефлексирует на ТВ и в интернете. С Парфеновым даже передачу снял. А я все не читал. Начну с "Географа". Понравилось. Написано живо и жизненно. Главный герой, Географ, он же Виктор Сергеевич, похож на "лишних людей", которых мы так много проходили в школе. Несмотря на все его видимые попытки что-то изменить в своей жизни - он просто течет по ней. И пропускает все самое важное, так же как он пропустил сплав на пороге в походе. Вообще, этот поход в книге для меня был как кульминацией, так и кратким содержанием всего романа. Именно в походе видно, как меняются и Географ, и Маша, и Градусов. Все взрослеют, кроме Географа. Он так и остается одиноким, непонимающим, что делать дальше, человеком. В какой-то аннотации или рецензии читал, что главный герой за учебный год взрослеет вместе со своими учениками. Я бы поспорил. Он не инфантилен, его взгляды на жизнь вполне разумны, но чего-то ему для этой самой жизни не хватает. За год он так и не понимает чего. Любовь? Нет. Друзья? Нет. Свобода? Нет. Книга написана практически вне времени. Только по каким-то косвенным признакам можно понять, что это начало 90-х. Такие истории происходят всегда и всюду. Мне, правда, было интереснее, потому что я видел тот берег Камы и гулял около того же затона, что и Географ. Только вот называется микрорайон не Речники, а Водники. Если, конечно, я не прав, то пусть меня пермяки поправят ;)
  • Ответить
  • Цитировать
sasha klepikov, 14 декабря 2010
Есть свежая вещь и гораздо сильнее - "Сессия: Дневник преподавателя-взяточника". Никаких сопель в духе "Лолиты" там нет, идет откровенный секс. Так студентки расплачиваются за договоренности по техническим предметам, которые стоят очень дорого, если самим покупать. Есть очень интересные отступления про историю и культуру. Когда-нибудь эту книгу назовут шедевром реалити-прозы. Сейчас нет - интересы слишком многих, даже политиков, эта книга затрагивает.
  • Ответить
  • Цитировать
Алина, 14 мая 2011
Зря вы так. Фильм, да и сама книга, достойны что-бы обсуждать и задуматься. Даже навскидку. .... "Географ", тобишь главный герой, "пьян", т.е. является "алкоголиком нравственности". Пьянство и его "святость" - это параллель, прием автора, что-бы показать нам, что Герой по другому жить не может, это тяжелый крест. Он не может не "пить", т.е. никогда не идет на сделку с самим собой, всегда говорит правду, помогает людям найти свой путь в жизни.... Показан путь, крест, современного святого. Предыдущее место работы, с которого его выгнали, так же было связано с его святостью. В фильме показан очередной этап его пути - школа. Это происходит само собой. И тут он был нужен, что-бы помочь ученикам в жизненном пути, пути очень нелегком - вхождение в жизнь, поиск себя. "Географ" как бы объясняет и показывает "географию жизни", а выбор делать вам... ... Преодоление порога. Автор показал как молодые самостоятельно научились преодолевать трудности. И даже когда наблюдали с горы, за плотом, видно было что географ не боится, а переживает, смогут ли они сами пройти.... .... Много, очень много, в фильме таких моментов. Весь фильм - иносказание. Художественные приемы автора.... Виктор и "хулиган класса". Оба сказали что это говно. Один сказал прямо, другой культурно - окаменелое говно. Тут автор показывает их схожесть. В чем? Тут тоже ответы очевидны. ... разговор у костра, типа в бой набирали молодых, ибо не боятся смерти. Тут сказано о влюбленности молодой девушки, которая еще не боится любви.... тут тоже много чего для мозгования. Да полно моментов и фильм в целом заставляет задуматься. ... Концовка фильма тоже понятна - будет новый этап пути географа, новое споможение людям. .... зы все это я сказал быстренько, очевидные вещи. Книжку почитайте. зыы ФИЛЬМ - СУПЕР!!!!!!
  • Ответить
  • Цитировать
Стас, 27 декабря 2013
Проза сильная и чистая,моего поколения.Я узнаю себя и своих товарищей,интересный слог,ощущение такое,что я прибывал в походе вместе с ними.Тонко подмеченная поэзия чувств и таежных рек.Спасибо за ощущения.Часть вторая от первого лица выше всяких похвал.А концовка книги взрывает мозг.Фильм не смог смотреть,рафинированный.
  • Ответить
  • Цитировать
Сергей Никитин, 17 января 2014
Ребята, а зачем пропагандировать отношения учителя со старшеклассницей. Педофелией попахивает, спекуляцией и попсой
  • Ответить
  • Цитировать
Никита, 8 мая 2012
Эту прекрасную, добрую и глубокую книгу посоветовал прочитать мне один друг. В персонаже Вити я увидел черты характера, которые в себе раньше не замечал. Я прошел вместе с ним этот отрезок жизни. Нашей жизни. Я кое-что понял. Закрыв книгу, я продолжаю вспоминать, пересматривать фрагменты этой жизни, которые, будто калейдоскоп бликами ярких осколков освещают мой внитрунний мир. Для меня он так навечно и остался стоящим на балконе с дочкой Татой, с глубоким внутренним миром, печпльно растерянными глазами и горечью того, чему уже никогда не сбыться. Я никогда не перечитываю самые достойнейшие книги. Одну жизнь дважды не прожить. Но во мне Виктор Служкин, Географ - в миру - Витус - будет жить, покуда я жив... Алексею Иванову - глубокое почтение и низкий поклон... Бочаров Олег, Москва, 25 лет.
  • Ответить
  • Цитировать
Гость, 25 июня 2008
Замечательная книга :) Веселая и грустная, а описание похода - просто дух захватывает! Но все же это лишь хорошая массовая, не более
  • Ответить
  • Цитировать
Олька, 6 октября 2008
Не разделила восторгов. Возмущена безответственностью и аморальностью героя в отношении подростков. До последнего надеялась, что автор не подпустит Служкина к Маше. Все таки 14 лет девочке... Однако... Перечитывать не буду. Неприятно.
  • Ответить
  • Цитировать
Гость, 19 апреля 2013

Вы не авторизованы

User Name
Подпишитесь на рассылку
новостей Time Out
Загружается, подождите...

Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт

Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация