Москва
Москва
Петербург

Труд

Если на тебя делают пародии, ты что-то из себя представляешь.

Группу «Труд» пародируют люди, называющие себя созвучно — «Пруд» — и вроде как высмеивающие поверхностность и конформизм московской молодежи. Их песня «Овощебаза» вышла во время беспорядков в Бирюлеве, она звучала в минималистичной манере «Труда» и была построена на контрастах: у вас на повестке «Стрелка», экспаты, беговые клубы, а где-то — предчувствие гражданской войны и этнические чистки на овощебазе.

В качестве выражения высшей степени московского конформизма и аполитичности выступал рефрен «А я сижу на лекции Иксанова Ильдара». Нужны пояснения: Ильдар не только барабанщик группы «Труд», но и стилист. Он работает в магазине FOTT, где и устраивал серию лекций на темы мужской моды. И тут, конечно, пародисты здорово промахнулись, потому что если начать разбираться, чьи песни более поверхностны и конъюнктурны, то в этом они группу «Труд» без труда обставят.

Если на первый взгляд их музыка может показаться скупой и бесстрастной, как скандинавский дизайн, то на концертах несложно ощутить ее нешуточный драйв. А послушав внимательно, расслушать очень самобытные сочинения — эмоциональные, самокопательные, искренние и вдохновляющие. Из того, что песни «Труда» не говорят языком плаката, не следует, что розовые очки мешают им видеть проблемы. Слушатели (особенно критики) способны слышать в произведениях что-то, что автор туда не вкладывал. Рискну показаться дураком и заявлю, что для «Труда» те войны, которые идут внутри человека, ничуть не менее важны тех, что снаружи.

Чем еще они отличаются от пародийного образа московского модника? Всем. Играют музыку, которую легко представить в исполнении советских рок-команд 80-х, вдохновляются эстетикой СССР и пейзажами Балтики, выпускают музыку микроальбомами по 5 треков (у этих релизов нет названий, а только порядковые номера) и только этой осенью сделали то, что любая инди-группа обязана сделать где-то на исходе первого месяца существования — сняли первый клип.

Выступление группы "Труд" на фестивале "Форма"

Ближайшее выступление «Труда» в клубе «16 тонн» безэмоционально названо «Первый концерт». Надо идти.

Ср 14 января, «16 тонн», 20.00
Билеты в предпродаже 400 рублей, на входе 600 рублей

13 января 2015,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация