Москва
Москва
Петербург

Дэмиан Херст "Новая религия"

Только на один день в Москву приедет знаменитый художник Дэмиан Херст, один день в галерее "Триумф" будет работать его выставка.

Один из самых ярких современных британских художников Дэмиан Херст сейчас успешный бизнесмен, коллекционер и практически владелец заводов, газет и пароходов. У него есть усадьба в Мексике, плавучий дом в Челси, три студии в Глочестшире, пять домов, ресторан и поместье в Котсуолдсе, которое он превращает в галерею. К тому же он владеет книжным бизнесом и собственным арт-производством вроде уорхоловской Фабрики.

Каково быть арт-бизнесменом?
(Ухмыляется.) Начинаешь говорить о себе "мы". "Почему бы нам не заняться этим? А почему мы не делаем того?" Сидишь в кресле и смотришь, пока остальные работают. У меня сотрудников уже 100 человек, и это очень много - меня хватает только на 60. Надо ведь знать и помнить каждого, на что он способен. При этом я всячески их настраиваю запустить собственное дело, но в ответ слышу только: "Нет, мы хотим работать на тебя". Так что на будущий год я завяжу с арт-производством - надоело. Буду больше рисовать сам.

Все, что вы делаете, приносит миллионы. Трудно быть проклятым царем Мидасом, чье прикосновение все обращает в золото?
Я занимался своим делом, когда оно не приносило ничего, и продолжаю заниматься им сейчас - когда оно приносит доход. Деньги позволяют тебе делать все то же самое, только качественнее, и они, в общем, не так разрушительны, как пьянство или наркотики. Пока тебе есть куда стремиться, беспокоиться не о чем. Но как только ты с удовлетворением начинаешь думать, что вот, наконец, можно расслабиться и впаривать всякое фуфло лохам, - начинаются проблемы. Надо верить, что искусство сильнее денег, за ним жизнь. Искусство - самый верный способ себя обессмертить, хотя, конечно, это неблагодарное дело - работать для тех, кто еще не родился. Но оно прекрасно, поэтому нужно людям всегда. Рано или поздно все работы все равно попадут в музеи, богачи все равно вернут их туда, никуда не денутся. А у савана карманов нет.

Вы сейчас все больше живете в Мексике...
Да, на берегу, два часа езды от Акапулько. Там здорово, детям нравится, жена катается на доске, а я рисую. А в Англии мне скучно и противно. Тут сплошное вранье. Это принято называть интригами, пиаром и политикой, но вообще это обычное вранье. Меня воспитывали так, что нехорошо лгать для достижения своих целей, но мы живем в обществе, где людей с детства приучают извлекать свою выгоду за чужой счет.
А из Мексики все происходящее в Америке или Британии видится как буря в стакане. В Мексике меньше этого всего дерьма, хотя там куда страшнее. Недавно два парня пришли в клуб неподалеку от нас и оставили на полу пять отрезанных голов. Это все разборки наркоторговцев, но впечатлило, вообще-то, всех. Там жутко, но в каком-то более здоровом смысле. В этой безумной атмосфере люди более человечны - там больше понимания и меньше неприятия. Знаете, мы все стремимся избежать смерти самыми различными путями, но как только ты смиряешься с ней - становится сразу легче жить.

30 ноября 2006
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация