Москва
Москва
Петербург

Рыба. История одной миграции

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Добротный образец традиционного романа, сюжет которого тянет истолковать как житие святой.

Своей апатичностью героиня этого романа полностью соответствует заявленному в заглавии обидному прозвищу, каким награждают фригидных женщин. Как и обещает подзаголовок, она - мигрант: родившись в таджикском Педжикенте, русская девушка Вера вынуждена была откочевывать все дальше и дальше от родных мест.

Все эти перемещения происходили как бы помимо ее воли. Ни любовь, ни крах семейной жизни, ни трагедия с сыном не смогли пробудить в ней сильные эмоции. Но назвать ее холодной не повернется язык. Во-первых, Вере дан редкий дар врачевания наложением рук, которым она щедро делится со всеми, кому может помочь. А во-вторых, по ее рассказу (роман написан от первого лица) чувствуется - "рыба" просто выше всего происходящего. Возникает соблазн истолковать книгу как житие святой. На это же нам прозрачно намекает и сам автор: рыба - один из символов раннего христианства, да и в финале героиню ждет настоящий рай.

Только житие это у Алешковского вышло какое-то языческое. "Деревья, грибы, мох, трава... делали одно дело - жили друг для друга, друг другом питаясь, друг друга поддерживая. Я проходила мимо этой жизни, дышала с ней одним чистым воздухом, и чувство буйной свободы переполняло меня, как шампанское бокал". И такой анимизм - в каждой главе, идет ли речь о пустыне, непроходимых тамбовских лесах или московской сутолоке.

Книга попала в шорт-лист "Букера" - вполне закономерно: опытный прозаик (и, кстати, племянник Юза Алешковского) создал еще один добротный образец традиционного романа. Но вот победа скорее удивит: все-таки "Рыба" получилась пресноватой.

29 ноября 2006,
Рыба. История одной миграции
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация