Москва
Москва
Петербург

Письмоносец

u u u u u Мнение редакции
Экзотичная сказка про почтальона из глубинки маленькой благополучной европейской страны от мастера магического реализма Шарлотте Вайце.

Датскую писательницу Шарлотте Вайце называют мастером магического реализма - наверное, вполне заслуженно. Хотя сама она понимает этот заезженный термин по-своему. Вайце пишет по-спартански, ее художественный почерк немного напоминает Ремарка - а это в современной литературе, засиженной интеллектуальными графоманами, неоспоримое достоинство.

Начало книги - почти соцреалистическое: относительно молодой человек по имени Каспар отправляется в глухую горную деревушку Форехайм, где солнце светит всего пять дней в году, чтобы осуществить свою мечту детства - стать почтальоном. Трудно сказать, как это воспринимается на родине автора, но для нас будни Печкина из глубинки маленькой благополучной европейской страны выглядят весьма экзотично. Причудливый набор, состоящий из овечьих пастбищ, волчьих полушубков, серебристых вертолетов, гамбургеров, непогоды и мебели из IKEA, позабавит кого угодно.

Так что книжка была бы интересной, даже не будь главный герой альбиносом, его должность почтальона - пожизненной, местный скот - "овцами Страдивариуса", чье мясо в состоянии покупать только японцы, такое оно невообразимо вкусное и дорогое. Более того: хозяйка овец - бывший сиамский близнец. Но и этого мало. В какой-то момент перед Каспаром неожиданно появляются призраки бывших почтальонов Форехайма, и с этой минуты "Письмоносец" превращается в самую настоящую волшебную историю, похожую на сказку Андерсена. С единственным уточнением: автор "Русалочки" мог написать такое только при сильном помутнении рассудка или под воздействием психоделиков.

29 ноября 2006,
Письмоносец
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация