Москва
Москва
Петербург

Господин Ганджубас

u u u u u Мнение редакции
Не роман и не мемуары, а среднее арифметическое между историей болезни и отчетом о проделанной работе автора-наркоторговца.

Провокационное русское название (в оригинале она озаглавлена "Mr. Nice") и завлекательные анонсы на обложке настраивают на то, что будет по крайней мере любопытно. Однако оставь надежду, всяк эту книгу открывающий: при всем размахе эпопеи большего занудства надо поискать.

Все пять сотен страниц можно изложить в нескольких словах - герою было скучно в детстве, скучно в юности, скучно в зрелости и не менее скучно в момент написания книги. И, борясь с хандрой, он успешно торговал мегаоптовыми партиями марихуаны и гашиша, покалечил свою жизнь и множество других, включая судьбы трех жен и четырех детей.

Дело здесь не в морали (авантюрной книге она как пятая нога), а в том, что перед нами - не роман и не мемуары, а среднее арифметическое между историей болезни и отчетом о проделанной работе. Поначалу еще имеются какие-то проблески - романтика 60-х, музыка, а потом все, как отрезало, - сухой доклад о коммерческих операциях и накладных расходах: придумал - купил - продал - сел в тюрьму - вышел из тюрьмы.

Все потенциально интересные сюжетные ходы засыпаны на входе. Вербовка? А, что-то такое промелькнуло на пару страниц. Любовь, семья, дети? Тоже страничек на 20 наковырять можно. Под занавес неожиданно всплывают родители, прежде остававшиеся за кадром. И если читатель не Джонни Мнемоник, то уже через сотню страниц он будет безуспешно вспоминать, кто здесь есть кто, откуда и зачем взялся. В общем, отчитался человек - для сведения, так сказать, озадаченных потомков.

29 ноября 2006,
Господин Ганджубас
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация