Господин Ганджубас

О книге

Не роман и не мемуары, а среднее арифметическое между историей болезни и отчетом о проделанной работе автора-наркоторговца.

Провокационное русское название (в оригинале она озаглавлена "Mr. Nice") и завлекательные анонсы на обложке настраивают на то, что будет по крайней мере любопытно. Однако оставь надежду, всяк эту книгу открывающий: при всем размахе эпопеи большего занудства надо поискать.

Все пять сотен страниц можно изложить в нескольких словах - герою было скучно в детстве, скучно в юности, скучно в зрелости и не менее скучно в момент написания книги. И, борясь с хандрой, он успешно торговал мегаоптовыми партиями марихуаны и гашиша, покалечил свою жизнь и множество других, включая судьбы трех жен и четырех детей.

Дело здесь не в морали (авантюрной книге она как пятая нога), а в том, что перед нами - не роман и не мемуары, а среднее арифметическое между историей болезни и отчетом о проделанной работе. Поначалу еще имеются какие-то проблески - романтика 60-х, музыка, а потом все, как отрезало, - сухой доклад о коммерческих операциях и накладных расходах: придумал - купил - продал - сел в тюрьму - вышел из тюрьмы.

Все потенциально интересные сюжетные ходы засыпаны на входе. Вербовка? А, что-то такое промелькнуло на пару страниц. Любовь, семья, дети? Тоже страничек на 20 наковырять можно. Под занавес неожиданно всплывают родители, прежде остававшиеся за кадром. И если читатель не Джонни Мнемоник, то уже через сотню страниц он будет безуспешно вспоминать, кто здесь есть кто, откуда и зачем взялся. В общем, отчитался человек - для сведения, так сказать, озадаченных потомков.