Cypress Hill
Time Out

О событии

Великая рэп-группа 90-х слегка побита молью, но поклонников обязана порадовать.

Cypress Hill в Москве впервые. Это подчеркивается на афише. Хотя их фронтмен B-Real побывал здесь столько раз, что превратил «впервые» во что-то формальное и смешное. Это как если бы (если бы!) Том Йорк лет пять-шесть под- ряд выступал в Москве один-два раза в год, а потом: «Окей, везу Radiohead». И все такие: «Окей, вези», а сами: «Ну, э...»

Но это неудачный пример. Radiohead — звезды, Cypress Hill ими были, но актуальность утратили. Их рэп звучит рудиментарно, успешных альбомов они давно не выпускали, а все лучшее, что они сделали, было сделано в 90-х. Однако при всех оговорках визит Cypress Hill в полном составе и нормальной форме способен стать рэп-концертом года. Пусть и ностальгического толка.

Если вас попросят рассказать о них в трех предложениях, то отвечайте, что Cypress Hill — это, во-первых, самый популярный латиноамериканский рэп-коллектив. С вытекающим колоритом. Во-вторых, у них есть криминальный бэкграунд, пусть и очень давний: песня «How I Could Just Kill a Man» не на пустом месте возникла. А в-третьих, это люди, которые возвели в культ курение марихуаны и сделали его частью своего артистического образа (а сначала — образа жизни). Поэтому на сцене у них дымно, а масштаб бедствия способен варьировать от деликатного джойнта (деликатного по их меркам, вас он с ног свалит) до огромного бонга. Внушительный багаж сочинений на тему и бесстрашные призывы «Roll it up, light it up, smoke it up» — без этого концерт «сайпрессов» не концерт. Еще сюда можно было бы добавить интерес к альтернативному року, который находил отражение в сайд-проектах и альянсах с участниками Rage Against the Machine, System of a Down и так далее. Ну и влияние регги, обусловленное количеством и качеством выкуренного.