Москва
Москва
Петербург

Война, покончившая с миром

О событиях Первой Мировой Войны в фотографиях европейских музеев.

Хронологию Первой мировой от убийства Гаврило Принципом эрцгерцога Франца-Фердинанда и герцогини Софии Гогенберг до Версальского мирного договора визуализировали силами многих стран. В посвященном столетию начала войны проекте участвуют Австрия (из венского Музея военного истории - тот самый «спусковой затвор», снимок убийства наследника австро-венгерского престола), Франция, Великобритания, Польша, Италия, Бельгия и исторически соблюдающая нейтралитет Швейцария. События вспоминает видеохроника, а как фон - съемки, например, марширующих армий. А также стереофотографии и плакаты, фоторепортажи, снимки фотографов-любителей (среди которых - будущий президент Академии наук Сергей Вавилов) и карикатуры.

На войну, впервые использовавшую оружие массового поражения, убившую 22 млн. человек, поставившую точку в истории нескольких империй, на выставке смотрят и как на панораму бедствий (через Архив Красного Креста, в частности), чтобы сказать о прежнем: всякая война - гуманитарная катастрофа. Но мир допускает их снова и снова.

Иллюстрация: Неизвестный автор. Лагерь военнопленых в Хользминдене. Ночью в лагере. Германия, 1914-1918. © Photothèque CICR (DR)/

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация