Москва
Москва
Петербург

Война, покончившая с миром

О событиях Первой Мировой Войны в фотографиях европейских музеев.

Хронологию Первой мировой от убийства Гаврило Принципом эрцгерцога Франца-Фердинанда и герцогини Софии Гогенберг до Версальского мирного договора визуализировали силами многих стран. В посвященном столетию начала войны проекте участвуют Австрия (из венского Музея военного истории - тот самый «спусковой затвор», снимок убийства наследника австро-венгерского престола), Франция, Великобритания, Польша, Италия, Бельгия и исторически соблюдающая нейтралитет Швейцария. События вспоминает видеохроника, а как фон - съемки, например, марширующих армий. А также стереофотографии и плакаты, фоторепортажи, снимки фотографов-любителей (среди которых - будущий президент Академии наук Сергей Вавилов) и карикатуры.

На войну, впервые использовавшую оружие массового поражения, убившую 22 млн. человек, поставившую точку в истории нескольких империй, на выставке смотрят и как на панораму бедствий (через Архив Красного Креста, в частности), чтобы сказать о прежнем: всякая война - гуманитарная катастрофа. Но мир допускает их снова и снова.

Иллюстрация: Неизвестный автор. Лагерь военнопленых в Хользминдене. Ночью в лагере. Германия, 1914-1918. © Photothèque CICR (DR)/

25 июня 2014

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация