Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

IV Московская международная биеннале молодого искусства: «Время мечтать»

Молодые художники о символах ненадежности под руководством Дэвида Эллиота.

Отношения с властями предержащими, да и с обществом у актуального искусства никак не наладятся. Не только у изобразительного. То и дело кто-то из консерваторов пускает искру недовольства, что все эти современные опыты опасны и т. д. Тем не менее грядущая биеннале, которая выпускает на сцену самых молодых — всем 83 художникам из 32 стран еще нет 35, — идет на новый виток. Более того — в удобно расположенном в центре Музее Москвы и под кураторским руководством Дэвида Эллиотта. Он из тех кураторов (и писателей), что любят расширять границы, смотря и на Запад, и на Восток. Был директором музеев современного искусства в Оксфорде, Стокгольме, Токио (Музей искусств Мори именно Эллиотт и основал) и Стамбуле, был профессором в университете Гумбольдта и в Китайском университете в Гонконге, курировал Сиднейскую биеннале и I Киевскую биеннале. Список можно продолжить, но дело не в нем.

 Тема любой биеннале сформулирована обычно максимально широко, и нынешний смотр — не исключение. Но тут вот что важно: заглавие «Время мечтать» Эллиотт взял, вспоминая речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» 1963 года, которая стала вехой в борьбе за гражданские права в Штатах. «Время мечтать» куратор разъясняет как «символ хронической ненадежности нашего времени и острого стремления молодого и всех будущих поколений мечтать, чтобы преодолеть границы “вещей как они есть” и усовершенствовать этот мир. На протяжении почти семидесяти лет Европа не знала больших войн. И хотя нынешнее положение дел не вселяет надежд, а в мире до сих пор возникают конфликты, мы верим — возможно, безрассудно — в то, что мораль и этика восторжествуют». Это интригует, хотя надеяться и верить в нынешних политических условиях — без них актуальному искусству никуда — все сложнее. Интригует, как политика будет препарирована в пространстве музея, подведомственного городу — со всеми вытекающими отсюда последствиями. В списке участников много авторов из Азии (азиатское искусство сейчас, что называется, в тренде), есть, конечно, европейские и американские, отдельные из Австралии и Колумбии, представители СНГ. Но ни одного украинского художника… И много российских, а среди них много уже известных художников: группа Recycle, арт-группировка ЗИП, Евгений Гранильщиков, Ольга Кройтор, Владимир Логутов.

 Ну и как обычно, биеннале разрастается в целую сеть со специальной и параллельной программами и со стратегическими кураторскими проектами. Последние на сей раз покажут не только в Музее современного искусства и в Центре современного искусства, но и в универмаге «Цветной». Лозунг «Искусство — в массы» актуален, как и contemporary art. В ММСИ в Ермолаевском переулке — сегодняшнее искусство Азербайджана, Таиланда, Пакистана, Чехии и наконец-то Украины. В ГЦСИ — сборная выставка «Мечтающие машины», рассуждающая об искусственном разуме. А в «Цветном» — тоже коллективный показ в жанре глитч-арт, эксплуатирующем сбои и помехи в разных медиа. Что до основного проекта — скорее всего, экспозиция в ампирных Провиантских складах будет выглядеть эффектно. Насколько остро — вопрос, но скоро увидим.

Иллюстрация: Верша Харрис (Барбадос) Говорят, бывает, что-то снится не раз. 2013

Ближайшие события

Еще по теме

Мечтающие машины

Мечтающие машины

Проект рассматривает возможность существования разумной машины и пытается представить законы её логики, психики, поведения и воображения.
Игорь Старков, Дарья Андреева. Русский Адидас

Игорь Старков, Дарья Андреева. Русский Адидас

В экспозиции представлены 45 фотографий, 5 видеофильмов, объекты, графика, рисунки, исследующие одежду известной марки как международный бренд, ставший элементом национального костюма в некоторых регионах России.
Шуршание ангелов

Шуршание ангелов

Видеоарт и инсталляции молодых художников, ставших «проводниками» в традиционную русскую утопию.
Все немного волнуются

Все немного волнуются

Работы молодых художников расскажут о переменчивом настроении и нестабильном положении в искусстве современного человека.

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация