Москва
Москва
Петербург

Разговор руками

Фотографии из коллекции Генри Буля, где руки как отдельные живые существа. В собрании - исключительно имена из первого ряда.

Генри Буль собирает только фотографии рук - не просто снимки верхних конечностей, а кадры, где руки играют важную роль. В коллекции - исключительно имена из первого ряда, от Надара до Эдварда Штайхена, и весь XX век - от Мэна Рэя и Родченко до Джоэля-Петера Виткина и Синди Шерман. Многие из этих кадров вы могли часто видеть на обложках популярных книг по истории фотографии.

Те, кто был на этой выставке в Эссене, рассказывают, как замечательно фотографии скомпонованы по темам и мотивам. Темы напрашиваются: вот руки великих людей (интересны вне зависимости от мастерства фотографа) - Жана Кокто (фото - Беренис Эббот) или Марселя Дюшана (Александр Либерман). Вот руки как отдельные живые существа с фантастической богатейшей пластикой и способностью притворяться чем-то другим. Вот руки как знаки ситуации, определяющие настроение и драматургию кадра, как у Сэм Тейлор-Вуд в диптихе "Пародия насмешки". Руки как знаки судьбы, как атрибуты власти, как единицы языка (жесты дирижера), как орудие труда или свидетельство преступления. Особая статья - изображения рук, которые делают явной природу самой фотографии, мистику прикосновения света к поверхности вещей: фотограммы рук Ласло Мохой-Надя или облака-руки Вика Муница ("Молящиеся руки Дюрера"). Генри Буль пополняет свою коллекцию во время путешествия выставки по миру. На открытии в Петербурге была единственная неподписанная работа - Олега Кулика из серии "Фрагменты". Музейные сотрудники пожимали плечами. Наверно, недавно купил.

8 декабря 2006,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация