Александр Гнилицкий, Леся Заяц "Институция нестабильных мыслей"

О событии

Александр Гнилицкий и Леся Заяц представили современное украинское искусство, как отражение психоделической стороны реальности.

Есть мнение, что главная проблема украинского (равно как и великоросского) искусства - отсутствие институций, которые этим самым современным искусством занимаются. Однако, как говаривал профессор Преображенский, разруха таится не в туалете, а в головах. Похоже на то, что знаменитый киевский художник Александр Гнилицкий организовал вместе с Лесей Заяц "Институцию нестабильных мыслей" для борьбы именно с этим неприятным явлением.

Начать пришлось с окружающего мира. В свое время русские конструктивисты, великие прародители всего тоталитарного дизайна, занялись всеобщей организацией мелкобуржуазного быта. Киевские художники, напротив, предпочитают негу и комфорт и предлагают валяться на выставленном в галерее диванчике под торшером, разглядывая висящую на стене декоративную тарелку. Чистая сладкая обломовщина, но если посвятить этому душеполезному занятию достаточно много времени, то самая незамысловатая реальность обернется к тебе своей психоделической стороной.

В галерее этот процесс ускоряют, используя видеопроекцию. С ее помощью на декоративной тарелке возникнут прекрасные собой глюки, превращающие сувенирную продукцию в портал, ведущий в мир иной, оживет стена и простая скамеечка из IKEA. Истинный психоделический реалист, как известно, никуда не торопится и не бежит. Он даже медитациям не предается, постигает новую реальность здесь и сейчас, коллекционирует и раскладывает по полочкам нестабильные мысли и впечатления. Вполне достойный ответ занудливому профессору Преображенскому.