Исаак Бабель. Собрание сочинений в 4 томах

О книге

Первое полное собрание сочинений писателя, который создал и закрепил миф об "Одессе-маме".

Как ни странно, нынешний четырехтомник - первое полное собрание сочинений писателя, слава которого стоит на двух столпах - "Конармии" и "Одесских рассказах". Никто из ярких художников-одесситов не сделал так много для создания и закрепления мифа об "Одессе-маме", с ее невероятной жизненной силой, вавилонским смешением народов и, как следствие, диким собственным наречием: "Что сказать тете Ханне за облаву?" - "Скажи: Беня знает за облаву".

И точно так же в "Конармии" - неудачный поход Первой конной на Польшу в 1920 году превратился в чеканный эпос о полубогах и героях-кентаврах, которые даже в гневе и страстях по-олимпийски величественны и невозмутимы. "Мы оба смотрели на мир, как на луг в мае, как на луг, по которому ходят женщины и кони", - пишет Бабель. Это "мы" для него было величайшим личным завоеванием, давшимся ему потом и кровью: он сознательно переламывал себя, чтобы стать "новым человеком" и ощутить единство с новым порядком.

Сейчас, как ни странно, самое удачное время для выпуска собраний сочинений этого писателя - юные филологи и философы, в середине 90-х ставшие пиарщиками и рекламщиками, сейчас в мучительных метаморфозах бабелевского героя узнают собственные моральные страдания. Ведь именно об этом "Чапаев и Пустота" Пелевина, чей рефлексивный герой Петька - персонаж не столько фурмановский, сколько как раз бабелевский. Так что нынешний четырехтомник - совсем не "памятник советской прозы", а как раз самая современная литература.

Спецпроект

Загружается, подождите ...