Нет времени

О книге

Первое собрание сочинений философа и публициста Константина Крылова, одного из самых внятных идеологов "русских неоконсерваторов".

Эта прекрасно изданная книга - первое собрание сочинений 39-летнего русского философа и публициста, одного из самых внятных идеологов "русских неоконсерваторов". Пока что его логически безупречные, полемически заостренные и по-розановски тонко интонированные статьи, рецензии, критические эссе были разбросаны по страницам маргинальных онлайн- и офлайн-изданий, уровень которых, мягко говоря, автору не соответствовал.

Впрочем, отрывистость и сиюминутность - отчасти сознательный выбор автора. Он словно на спор берется доказать древнее утверждение, что нет такой темы, по которой у умного человека не найдется глубоких и оригинальных мыслей. И таковые действительно находятся - и по поводу фильма "Дневной дозор", и по поводу 75-летия Ельцина. Любопытно, что философ-традиционалист выступает как постмодернист: в конце книги дается рецензия на нее, написанная самим же автором. А открывает том блистательный анализ жизни и творчества Сергея Аверинцева, который язык не повернется назвать "некрологом". Выдержанный в тональности "этот человек был мне чужд, но я глубоко его уважаю" текст показывает, какой может быть настоящая идеологическая полемика - вне зависимости от характера убеждений и количества слюны у оппонентов.

Спецпроект

Загружается, подождите ...