Белая шляпа Бляйшица

О книге

Сборник рассказов с подзаголовком "Проза еврейской жизни" - художественный комментарий к известному выражению "Бьют не по паспорту, а по морде".

Сборник рассказов с подзаголовком "Проза еврейской жизни" - развернутый художественный комментарий к известному выражению "Бьют не по паспорту, а по морде". Среди представленных авторов - Андрей Битов, Александр Кабаков, Михаил Веллер и др. Десять текстов на разные голоса повествуют о неприкаянности людей, чья национальная принадлежность определяется с первого непытливого взгляда. Им не нашлось места ни в монументальном советском прошлом, ни в рыночной суматохе настоящего.

Эти белые вороны, с раздражающим обывателя чувством собственного достоинства и вызывающей целеустремленностью, вечно идут наперекор: благородный фарцовщик-миллионер Фима Бляйшиц накрывает своей коммерческой сетью весь Ленинград, но гибнет, застрелив хама-милиционера; талантливый ученый, на чьей карьере поставил крест "пятый пункт", пускается одиноко странствовать по свету; хрупкая девушка находит силы выдержать пресс захолустного люмпен-антисемитизма; скромная женщина-доктор, подняв на ноги десятки людей, удостаивается после смерти лишь казенного некролога.

Тематические сборники рассказов снова входят в моду на Западе - литературные celebrities заказывают коллегам по ремеслу и статусу короткие истории на определенную тему. Но составитель Асар Эппель своим авторам ничего специально не заказывал - у каждого из участников нашлось по новелле на еврейскую тему. А значит, проблемы героев нашего времени, еще не уехавших на историческую родину, по-прежнему актуальны.