Москва
Москва
Петербург

Белая шляпа Бляйшица

u u u u u Мнение редакции
Сборник рассказов с подзаголовком "Проза еврейской жизни" - художественный комментарий к известному выражению "Бьют не по паспорту, а по морде".

Сборник рассказов с подзаголовком "Проза еврейской жизни" - развернутый художественный комментарий к известному выражению "Бьют не по паспорту, а по морде". Среди представленных авторов - Андрей Битов, Александр Кабаков, Михаил Веллер и др. Десять текстов на разные голоса повествуют о неприкаянности людей, чья национальная принадлежность определяется с первого непытливого взгляда. Им не нашлось места ни в монументальном советском прошлом, ни в рыночной суматохе настоящего.

Эти белые вороны, с раздражающим обывателя чувством собственного достоинства и вызывающей целеустремленностью, вечно идут наперекор: благородный фарцовщик-миллионер Фима Бляйшиц накрывает своей коммерческой сетью весь Ленинград, но гибнет, застрелив хама-милиционера; талантливый ученый, на чьей карьере поставил крест "пятый пункт", пускается одиноко странствовать по свету; хрупкая девушка находит силы выдержать пресс захолустного люмпен-антисемитизма; скромная женщина-доктор, подняв на ноги десятки людей, удостаивается после смерти лишь казенного некролога.

Тематические сборники рассказов снова входят в моду на Западе - литературные celebrities заказывают коллегам по ремеслу и статусу короткие истории на определенную тему. Но составитель Асар Эппель своим авторам ничего специально не заказывал - у каждого из участников нашлось по новелле на еврейскую тему. А значит, проблемы героев нашего времени, еще не уехавших на историческую родину, по-прежнему актуальны.

15 ноября 2006,
Белая шляпа Бляйшица
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация