Москва
Москва
Петербург

Ольга и Александр Флоренские "Русский трофей"

Принципиальные пацифисты "Флоренычи" выставляют совершенно удивительные мусорные агрегаты, которые вертятся, мигают и подпрыгивают.

Если кто думает, что митьки только и делают, что прикалываются и оттягиваются, тот ошибается. Это очень серьезные люди. Ольгу и Александра Флоренских (Флоренычи) следует рассматривать как принципиальных пацифистов и убежденных антимилитаристов, которые отважно придерживаются морально-нравственной максимы "Митьки никого не хотят победить". И если футурист Маринетти при виде военной техники испытывал восторг, близкий к оргазму, то митьки сводят все к добродушной, но очень ответственной шутке.

Здесь даже непонятно - то ли русские взяли эти трофеи, то ли напротив - внешний враг отобрал их у "наших". Самолеты, баллистические ракеты, подводные лодки и огнеметы построены из помоечных пылесосов, самогонных аппаратов, детских велосипедов и обломков старой мебели. И все эти мусорные агрегаты самым удивительным образом работают: вертятся, мигают, подпрыгивают. Никакой отстраненности художника от своего произведения нет - сначала кучи самых странных предметов разыскиваются по помойкам и блошиным рынкам, потом свозятся на дачу, где долго притираются друг к другу, становясь такими душевными и домашними. И никакого обмана, все по-настоящему. Как в детском саду, где можно устроить настоящую войнушку, размахивая деревянными палочками. Но Флоренские на всю эту неизбывную детскую воинственность смотрят с мудростью русских даосов: если дети хотят поиграть, пусть балуются чем-то невинным и безопасным.

15 ноября 2006,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация