Москва
Москва
Петербург

Q

u u u u u Мнение редакции
Толстенный исторический роман о жестоких религиозных войнах, сотрясавших Германию в первой половине XVI века.

В середине 90-х годов группа болонских литераторов и художников "позаимствовала" имя чернокожего центрфорварда "Интера", чтобы выпускать радикальные манифесты. Проект пользовался известностью лишь в узких кругах - пока в 1999 году скрывающиеся авторы не выпустили толстенный исторический роман.

Речь в нем идет о жестоких религиозных войнах, сотрясавших и опустошавших Германию в первой половине XVI века. Герой-рассказчик на протяжении тридцати лет переезжает из города в город, меняя имена и участвуя во всех заметных событиях Реформации. Все это время за ним следит его незримый двойник, шпион кардинала Каррафы, подписывающий свои донесения одной лишь буквой - Q. Возможно, от ветхозаветного Qohelet - древнееврейского названия Екклесиаста. Встретиться двум героям удается лишь в самом конце - жизни и книги.

Сразу после выхода романа появились подозрения, что его инициатором был не кто иной, как Умберто Эко. Действительно, ключевое положение книги - религиозные войны начала XVI века как метафора балканских войн конца века XX-го - вполне в духе знаменитого постмодерниста-медиевиста. Но он категорически отрицал свое участие в проекте. Состав авторов "Лютера Блиссета" так и не был точно определен. С началом XXI века они начали подписываться другим именем - Ву Минг.

15 ноября 2006,
Q
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация