Q

О книге

Толстенный исторический роман о жестоких религиозных войнах, сотрясавших Германию в первой половине XVI века.

В середине 90-х годов группа болонских литераторов и художников "позаимствовала" имя чернокожего центрфорварда "Интера", чтобы выпускать радикальные манифесты. Проект пользовался известностью лишь в узких кругах - пока в 1999 году скрывающиеся авторы не выпустили толстенный исторический роман.

Речь в нем идет о жестоких религиозных войнах, сотрясавших и опустошавших Германию в первой половине XVI века. Герой-рассказчик на протяжении тридцати лет переезжает из города в город, меняя имена и участвуя во всех заметных событиях Реформации. Все это время за ним следит его незримый двойник, шпион кардинала Каррафы, подписывающий свои донесения одной лишь буквой - Q. Возможно, от ветхозаветного Qohelet - древнееврейского названия Екклесиаста. Встретиться двум героям удается лишь в самом конце - жизни и книги.

Сразу после выхода романа появились подозрения, что его инициатором был не кто иной, как Умберто Эко. Действительно, ключевое положение книги - религиозные войны начала XVI века как метафора балканских войн конца века XX-го - вполне в духе знаменитого постмодерниста-медиевиста. Но он категорически отрицал свое участие в проекте. Состав авторов "Лютера Блиссета" так и не был точно определен. С началом XXI века они начали подписываться другим именем - Ву Минг.

Спецпроект

Загружается, подождите ...