Москва
Москва
Петербург

Aerial

В ноябре в музыку вернулась икона 80-х Кейт Буш: ее нового альбома "Aerial" имело смысл дожидаться 12 лет.

Певицу и пианистку Кейт Буш в детстве не заставляли часами штурмовать фортепиано, а просто дали возможность самостоятельно освоить инструмент. Результаты оказались великолепными: в отсутствие рамок и схем ее талант раскрылся по своему хотению, как в сказке. Оттого, вероятно, даже внешне Кейт Буш похожа на загадочную колдунью - музыка с детства была ее ворожбой. В 80-х под ее гипнозом находилась вся Европа, а стопроцентно оригинальный, очень авторский, деликатный и мягкий арт-рок Кейт Буш слушали все и в первую очередь коллеги-музыканты.

Первым был очарован лидер Pink Floyd Дэвид Гилмор, который помог шестнадцатилетней Кейт записать демокассету и заключить первый контракт с лейблом A&M. Но два года она не заходила в студию - заканчивала школу, где училась музыке, танцам и пластике. В 1978 году вышел ее первый альбом "The Kick Inside", а за ним еще шесть, один другого лучше. Ее очень короткий и единственный концертный тур 1979-го Tour Of Life, где она первой использовала радиомикрофон и наушники, чтобы провода не ограничивали свободу движений, на десять лет стал эталоном сценических шоу, а сама Кейт мгновенно превратилась в идеал, которому вольно или невольно старалась подражать каждая вторая исполнительница тех лет. Восьмой номерной альбом "Red Shoes" вышел только в США и был по сути единственной неудачей в ее карьере. После него перфекционистка Буш взяла долгую паузу, как она говорит сама, решила "подумать годик". Незаметно для нее самой "годик" растянулся на 12 лет - к тому же в 98-м у Кейт родился сын, и она полностью посвятила себя семье. До самого последнего времени все выглядело так, будто она решила закончить карьеру. Однако год назад стало известно, что великолепная Кейт намерена вернуться - если не на сцену, то в студию.

Как известно, после долгой разлуки люди приближаются друг к другу с некоторой опаской: вдруг что-то важное ушло из отношений? Но Кейт вернулась самой собой: глубокой, разной, романтичной, эротичной и детской. Название "Aerial" можно перевести как "воздушный" или "эфемерный", и именно эти прилагательные подходят альбому лучше всего. Диск условно разделен на две части: A Sea of Honey и A Sky Of Honey. Первая - семь песен, иногда под одно фортепиано, иногда - в сопровождении полновесной рок-группы. Вторая - концептуальная сюита из девяти композиций. Отличий между ними почти нет, разве что "медовые небеса" связаны в один сюжет.

Пожалуй, Кейт Буш - единственная исполнительница в мире, которая могла написать нежную любовную балладу с припевом "Washing mashine": быт домохозяйки вдохновил Кейт на удивительный гимн любви "Mrs.Bartolozzi". Женщина глядит, как в барабане стиральной машины сплетаются ее одежда и одежда ее любимого, и ощущает неодолимую сексуальность происходящего. Эффект от песен необыкновенный, как всегда. В них происходит прямая трансляция чувств и ощущений творца слушателю - похоже, в этом и есть суть настоящего музыкального искусства. И хотя Кейт больше не собирается гастролировать и демонстрировать свое искусство на сцене, нас это не должно пугать, потому что именно для ее музыки нет ни границ, ни расстояний.

17 ноября 2005,

Персона

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация