Michael Nyman Band

О событии

В Москву со вторым визитом приезжает Майкл Найман - теоретик современной музыки, автор саундтреков к 82 фильмам, постоянный композитор Питера Гринуэя.

В Москву со вторым визитом приезжает Майкл Найман - теоретик современной музыки, автор саундтреков к 82 фильмам, постоянный композитор Питера Гринуэя. Первый раз он приезжал 8 лет назад - билетов в Большой зал консерватории было не достать. На этот раз примерно та же программа будет сыграна в более просторном зале Дома музыки. Перед концертом Найман рассказал Time Out о себе и о нас.

О бэнде:
Как ни удивительно, для меня очень важна поддержка группы. Когда ты пишешь музыку один, это процесс, происходящий в изоляции. А концерт - возможность прямого взаимодействия с аудиторией, как бы ответ на твою музыку.

О концертах:
Каждый концерт отличается от предыдущего: зал, подача музыки, реакция публики, так что я каждый раз ощущаю себя по-другому. Иногда бываю агрессивен, иногда отношусь к происходящему равнодушно, иногда, наоборот, волнуюсь. И мое настроение всегда сказывается на том, как мы играем. То же самое происходит с группой: она подчиняется моему настроению - это как механизм, которым я управляю, хотя кажется, что просто сижу за синтезатором или фортепиано. Большинство музыкантов в бэнде - гораздо более опытные исполнители, чем я. Зато у меня есть опыт в исполнении произведений Майкла Наймана. Я знаю, как лучше всего подать эту музыку, за какие ниточки дернуть, чтобы она прозвучала правильно.

Сильнейший раздражитель для меня - это акустика зала. Один из наших недавних концертов проходил в церкви в Турине. Акустика была просто ужасна, настроение было испорчено на весь вечер. Из-за этого я стал играть... яростно. Я был готов разбить свои пальцы, пианино, разрушить музыку вообще. Но из-за агрессии, которую я даже не мог скрыть, это выступление оказалось чуть ли не самым сильным из тех, что были в последнее время. Когда я выхожу на сцену, со мной что-то происходит: я перехожу в иное состояние - душевное и музыкальное. Это состояние передается аудитории, хотя и в немного измененной форме.

О России и других странах:
Я люблю путешествовать, но, к своему стыду, в России был только раз и то с концертом. Мне не хватает времени ни на что. Остается только мечтать о том, чтобы заглянуть в разные уголки мира просто как турист, а не как "композитор Майкл Найман". Но я очень рад вернуться. Знаете, я еще не приехал в Россию, но мне уже предложили массу совместных выступлений, музыкальных и околомузыкальных проектов - это очень приятно, когда ты интересен не только любителям классики. А я проведу у вас только два дня. Каждый вечер ты оказываешься в другом месте, в другом мире, другом времени. Знаете, у меня сейчас страшнейший джет-лэг. Я только вчера вернулся из Соединенных Штатов... А перед этим была Япония. Но я сам выбрал такую жизнь, это нормально.

Спецпроект

Загружается, подождите ...