Калека с острова Инишмаан
Time Out

О спектакле

Трагифарс из жизни простого ирландца, калеки и сироты Билли, который поехал в Америку искать новой жизни.

Ирландский паренек Билли - хороший малый, но инвалид детства. Вместо родителей у него две тетки-бакалейщицы да родной остров Инишмаан с крайне неприглядными пейзажами. По роковой для героя случайности знаменитый в те времена (действие пьесы Мартина Макдонаха происходит в 20-х годах) кинорежиссер Флэтли снимает по соседству свой фильм. Местная красотка Хелен отправляется на "кастинг", и калека Билли, разумеется, увязывается за ней - за новой жизнью.

У Макдонаха, известного на всю Европу своими трагифарсами из жизни простых ирландцев, эта затея кончится, конечно же, плохо. Билли поедет в Америку - но там и своих актеров полно, а потому он вернется к ворчуньям- теткам, ветреной Хелен и родным камням. В спектакле же Ирины Керученко - выпускницы режиссерского курса Камы Гинкаса - Билли вернется еще и за собственной смертью. На верхушке водруженного на сцену деревянного столба слабо высветится икона, а суровые и трогательные инишмаанцы бросят камни к подножию, тем самым окончательно поставив крест на жизни несчастного.

Молодой и безусловно талантливый режиссер Керученко уже удостоилась многократных похвал. Но вот ее большой, по-ученически аккуратный спектакль - такой же Макдонах, какой из Филиппа Янковского - Спилберг. Там, где в пьесе юмор, на сцене, обитой все время хлопающими дверями, - натуральная мелодрама. Где у автора ровная глумливая интонация, у нас непременно страдания и пафос. И так всю дорогу: вроде придумали легкость, ветер в платьях и головах - а получили неуклюжую драму.

Спецпроект

Загружается, подождите ...