Гепард

О книге

Сицилийский аристократ описывает процесс объединения Италии в 1860 году и наглядно показывает, насколько времена перемен везде одинаковы.

Джузеппе Томази (1896-1957) был родовитейшим сицилийским аристократом, герцогом городка Пальма ди Монтекьяро и владетельным князем островка Лампедуза у берегов Сицилии. К моменту рождения будущего классика эти пышные титулы, понятно, стали номинальными, но Джузеппе с рождения знал, какое место в обществе ему подобает.

Правда, общество к тому моменту сильно измельчало и занялось чем-то не тем - то Первая мировая война, то Вторая, то провозглашение Итальянской Республики. Князь Лампедуза затворился в своем поместье, посвятив досуг перечитыванию классиков и изучению истории. Но в 1954 году его барственный покой был нарушен: кузен-поэт получил престижную литературную премию из рук самого Монтале, и раззадоренный князь тоже всерьез взялся за перо. Так появилась эта книга, экранизированная Висконти и вошедшая в школьный курс литературы и переведенная на множество языков - в том числе и на русский.

Причины успеха понятны: автор рассказывает о своем альтер эго - князе Салине, но перенеся действие в 1860 год - то есть в эпоху объединения Италии. И наглядно показывает, насколько времена перемен везде одинаковы. "Если мы хотим, чтобы все оставалось по-старому, нужно все поменять", - объясняет старому князю-Гепарду его бойкий молодой племянник, только что примкнувший к гарибальдийцам. В наши дни и в нашей стране юный аристократ, наверно, стал бы активистом "Идущих вместе".