Москва
Москва
Петербург

Гепард

u u u u u Мнение редакции
Сицилийский аристократ описывает процесс объединения Италии в 1860 году и наглядно показывает, насколько времена перемен везде одинаковы.

Джузеппе Томази (1896-1957) был родовитейшим сицилийским аристократом, герцогом городка Пальма ди Монтекьяро и владетельным князем островка Лампедуза у берегов Сицилии. К моменту рождения будущего классика эти пышные титулы, понятно, стали номинальными, но Джузеппе с рождения знал, какое место в обществе ему подобает.

Правда, общество к тому моменту сильно измельчало и занялось чем-то не тем - то Первая мировая война, то Вторая, то провозглашение Итальянской Республики. Князь Лампедуза затворился в своем поместье, посвятив досуг перечитыванию классиков и изучению истории. Но в 1954 году его барственный покой был нарушен: кузен-поэт получил престижную литературную премию из рук самого Монтале, и раззадоренный князь тоже всерьез взялся за перо. Так появилась эта книга, экранизированная Висконти и вошедшая в школьный курс литературы и переведенная на множество языков - в том числе и на русский.

Причины успеха понятны: автор рассказывает о своем альтер эго - князе Салине, но перенеся действие в 1860 год - то есть в эпоху объединения Италии. И наглядно показывает, насколько времена перемен везде одинаковы. "Если мы хотим, чтобы все оставалось по-старому, нужно все поменять", - объясняет старому князю-Гепарду его бойкий молодой племянник, только что примкнувший к гарибальдийцам. В наши дни и в нашей стране юный аристократ, наверно, стал бы активистом "Идущих вместе".

3 ноября 2006,
Гепард
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация