Огнедышащие

О событии

На Московской книжной ярмарке Союз писателей Москвы признал "Махаон" лучшим издательством в номинации "Детская литература".

На Московской книжной ярмарке Союз писателей Москвы признал "Махаон" лучшим издательством в номинации "Детская литература". Этому успеху немало поспособствовали две красочные книги.

Доктор Эрнест Дрейк "Драконоведение"
Эту книгу внушительного размера, которую без конца хочется листать взад-вперед, трудно отнести к какому-то определенному жанру. С одной стороны, это типичный бестиарий, "энциклопедия сказочных существ", в данном случае - драконов, но с другой - в ней приводится масса совершенно реальных и полезных сведений по различным областям знания: от истории, географии и экологии до правил техники безопасности при наблюдении за дикими животными и даже по эмбриологии (отнюдь не только драконьей). Это типичная "книжка-игрушка" с яркими картинками, со множеством вкладышей, открывашек, "секретных писем", вставок с образчиками "драконьей кожи" и "перепонок драконьего крыла". Но ориентирована она отнюдь не на неграмотных малышей, а, наоборот, на детей не просто умеющих читать, но и любящих это делать, потому что книгу и ее "автора", чудака-доктора, "жившего" на рубеже XIX и ХХ веков, сопровождает целая легенда о том, как этот труд был написан, спрятан и найден.

В общем, этот плод качественной и вдумчивой работы писателей, художников, издателей наглядно показывает, что хорошо изданная книга тоже может быть по-настоящему мультимедийной. И, в отличие от китайской штамповки-пищалки, батарейки в ней никогда не сядут.


Атлас "Времена года Флора и фауна России"
На первый взгляд, этот альбом кажется полной противоположностью драконоведческому трактату "доктора Дрейка". Речь в нем идет не об экзотических огнедышащих страшилищах, а о скромных птичках, некрупных зверях и неярких цветах, которые можно встретить хоть в Подмосковье. Беда, однако, в том, что современный городской ребенок просто не в состоянии к ним приглядеться и увидеть их собственную, неповторимую красоту. И его городские родители и бабушки дедушки ничем не могут ему помочь - они сами точно в таком же положении. И здесь-то может помочь этот атлас. На его разворотах изображен один и тот же пейзаж, изменяющийся вместе со своими обитателями по мере смены времен года, и ведется подробный рассказ о происходящих в природе сезонных изменениях. Неудивительно, что этот добротный альбом стал лауреатом конкурса произведений для детей и юношества "Алые паруса" в номинации "Художественная иллюстрированная книга".