Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею
u u u u u Мнение редакции

Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо

Шедевры Пизанелло, Беллини, Боттичелли, Перуджино.

В Москве завершаются гастроли работ из Каррары — они уже побывали не только в других городах родной Италии и даже не только в Европе, но и в Штатах, и в Австралии.

Даже если XIV–XV века не главный для вас сюжет в истории искусства, нынешний показ для Москвы все равно — везение. То есть если бы не реконструкция бергамской Академии, картины эти едва ли покинули бы родные стены. А посмотреть есть на что: 58 работ, и среди них редкий живописный — сегодня известно менее 10 картин художника, прославившегося и на поприще медальерного дела, — портрет, написанный Пизанелло. Феррарский герцог Лионелло д’Эсте являет свой задумчивый профиль на фоне роз (учитель прозвал Лионелло «цветком принцев»). За портрет династии Медичи отчитается Боттичелли с волевым Джулиано.

Можно вообще придумать себе такой маршрут и смотреть на выставке развитие портрета — как от статуарной скованности у Пизанелло этот жанр, перейдя из XV века в XVI, даже во вторую его половину, постепенно «раскрепощается» у уроженца Бергамо Джованни Морони. Можно и по-другому — «ухватиться» за религиозные сюжеты, которых тут, учитывая эпоху, понятное дело, большое изобилие. И нежная «Мадонна с младенцем» венецианца (а они славились тонким колоритом и пронизанными воздухом пейзажами на фонах сакральных сцен) Джованни Беллини, и тот же мотив, но преломленный в своеобразной — достаточной жесткой, но интересной некоторыми «неправильностями» — стилистике феррарца Козимо Туры. Можно следить, как Мадонны и святые встретили вместе с художниками зрелость Возрождения с Якопо Пальмой Старшим или Лоренцо Лотто.

Но если XVI столетие свободнее обращается с перспективой и со светом, то XV все же никому не уступит по части скрупулезно выписанных деталей. Которые хоть и мелочи — но в них и своя символика, и свое удовольствие.

21 марта 2014,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация