Москва
Москва
Петербург

Coma SS - 1200 HalloweeN 2006: DJ Raja Ram (Великобритания)

Свой хеллоуин трансеры отмечают с опозданием на неделю. В роли главной тыквы - почетный пенсионер психоделического движения Раджа Рам.

Вид у него как у классического безумного профессора: всклокоченные седые патлы, ухмылка маньяка. Только вместо лабораторного халата - хламиды, светящиеся во флуоресцентных лампах . Глядя на то, как он резвым козликом скачет вокруг диджейского пульта, трудно поверить, что этому человеку скоро стукнет 70, - ведь он как-никак ветеран двух психоделических революций. Только пусть вас не вводит в заблуждение его партийная кличка: Раджа Рам - никакой не индус. Он стопроцентный "осси", уроженец Мельбурна по имени Рональд.

В свое время он был чуть ли не главным австралийским хиппи, изучал джаз в Нью-Йорке, в Мельбурнской консерватории учился играть на флейте, а потом собрал в лондонском Ноттинг-Хилле одну из первых психоделик-рок-групп Quintessence с мощным индуистским уклоном (из тех времен и псевдоним Раджа Рама). Музыка Quintessence и сейчас на волне интереса к психофолку и шестидесятничеству звучит вполне актуально. Потом в середине 70-х панк-рок притушил хипповский фитиль, и Раджа сложил в шкаф хайратник с флейтой, переквалифицировавшись в продавца: торговал какой-то ерундой по почте.

Но его терпения хватило ненадолго. Когда в хипповской колонии в индийском штате Гоа впервые зазвучала электронная музыка, он уже был там и с головой нырнул в новую революцию (в тот момент ему уже почти стукнул полтинник). Потом вынырнул в Лондоне с несколькими треками своего The Infinity Project и совершенно новым звуком, который прозвали гоа-трансом, а затем и психоделическим трансом. С тех пор "новые хиппи" проводят танцевальные ритуалы не под гитарные выкрутасы Pink Floyd, а под монотонную электронную музыку, которая своим прямым и жестким ритмом способна удерживать толпу на ногах с заката до рассвета. Психоделический транс стал прямым наследником психоделического рока со всем его антуражем: пристрастием к индуистским символам, кислотной расцветки шмоткам, палкам-вонялкам и расслабительным трекам с привкусом индийских раг в чил-аутах.

Сам Раджа Рам, вооруженный флейтой, с тех пор успел поучаствовать в доброй полусотне разных начинаний, самым успешным из которых можно считать три альбома проекта Shpongle на пару с Саймоном Посфордом, тоже весьма заметной фигурой в трансовых кругах. С 1994 года. этот обаятельный старикан руководит собственным лейблом TIP. World и выпускает высокобюджетные псай-трансовые имена типа GMS и 1200 Micrograms (его он сам же организовал и сейчас везет в Москву).

Для трансеров с претензиями эти названия и миксы самого дедушки - вроде красной тряпки. Стоит их упомянуть на каком-нибудь профильном форуме, как тут же посыплются эпитеты типа "мясо" или "попса для быков". А дело в том, что психоделических дел мастер нашел почти идеальную формулу: прямой, как рельса, упругий бит, бухающая бас-бочка, не слишком примитивная, но и не излишне закрученная мелодия, плюс непременные гитарные запилы в духе 60-х. Все это в сочетании с характерными декорациями - зеленые лазеры, дымогенераторы, ядовито светящиеся конструкции над головой - привлекает тысячные толпы простых ребят в цветастых тряпках с изображением поганок, Шив и санскритских слогов. Некоторых эстетов, увлеченно спорящих о достоинствах шведского псай-прогрессива перед датским, такая популярность транса в народе почему-то сильно раздражает. Но вина Раджа Рама лишь в том, что он изобрел музыку, которая легко переносится с гоанских пляжей на любую доступную поляну или ангар и завернул ее в упрощенную версию индуизма "с блэкджеком и телками". К тому же этот человек всего на полгода младше Джона Леннона - с него взятки гладки.

Coma SS - 1200 Hallowee N 2006: DJs и live 1200 Micrograms (Великобритания), Growling Mad Scientists (Нидерланды), Raja Ram (Велико- британия), SynSUN (Украина), а также Datakult, Becar, Sunsh1ne, Paper Squad, Jesus Freak, Chicago (Ибица), Intrancer, [ad] flash, Dunai, Mirra, Mystical Prana, Kait, HarmonyKineko, Ed7, PSYFiSH, Masala, Psyfactor, Kelt, Kvest

27 октября 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация