do it - Фото №0
do it - Фото №1
do it - Фото №2
do it - Фото №3
Time Out

О выставке

Современное искусство по инструкции: ярмарка на лужайке, перформанс у билетной кассы, танцы на набережной.

Отныне «Гараж» — не Центр современной культуры, а Музей современного искусства. Изменение статуса отметили выставкой do it Москва. Самая долгоиграющая выставка в мире, потому что придумал ее еще в 1993-м один из авторитетнейших ныне кураторов и критиков Ханс Ульрих Обрист вместе с художниками Кристианом Болтански и Бертраном Лавье, и с тех пор она колесит по свету. А сперва в проекте участвовало 12 художников, а первый показ устроили в австрийском Кунстхалле Риттер.

Москва любит размах, и сегодняшняя вариация do it — самая масштабная. По инструкциям, данным Кристианом Болтански. Трейси Эмин, Элмгрином и Драгсетом (выдергивание скатерти с сервированного стола пользуется, как нетрудно догадаться, особым спросом), Брюсом Науманом, Олегом Куликом, Юрием Альбертом, Сергеем Ситаром (в общей сложности больше 80 инструкций, 120 участников — художников, хореографов, композиторов — из 32 стран), художники, студенты творческих вузов, музейные работники и зрители пытаются воплотить замыслы творцов.

Расписание финальных перфомансов выставки «do it Москва»

2 июля

Ито Баррада

Инструкция к развлечению, которое приводит к формированию нового правительства. Интерпретация Саши Паса и Юрия Кривятковского. Летняя площадка ЦСИ «Гараж»

Конкурс на замещение должностей в правительстве посредством исполнения акробатических трюков.

4 июля

Роберт Эшли

Инструкция «Четыре сцены», 2012. Интерпретация Елены Ковылиной «Золотой пепел». Экспозиция выставки «do it Москва».

Роберт Эшли — легендарный композитор XX века, использующий аналоговые синтезаторы в классической музыке. Елена Ковылина интерпретирует часть, посвященную Синди Лидделл.

6 июля

Роберт Эшли

Инструкция «Четыре сцены»,  2012. Интерпретация Анастаси  Беловой, Анны Третьяковой, Марии Ив, Pyr Fyr. Экспозиция выставки «do it Москва».

Их интерпретация называется «Помощь с другой стороны» и символически обыгрывает поговорку «Бог помогает только тем, кто помогает себе сам».

Ханна Вайнбергер

Инструкция «Без названия», 2012. Интерпретация Саши Паса и Юрия Кривятковского.

Каждому зрителю предлагается снять обувь и пройти между актерами, которые при задевании их будут произносить различные слова и фразы.

Тино Сегал

«Вы это уже делали», 2012. Интерпретация Ольги Кройтер

Ольга Кройтер будет «пригвождена» к красной ковровой дорожке на высоте четырех метров.