Москва
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

Золушка

Автор: Жоэль Помра
Режиссер/Постановщик: Марфа Горвиц
Актеры: Надежда Лумпова, Александр Усердин, Катерина Васильева, Яна Гурьянова
Возрастное ограничение: 13+
Стильный и остроумный спектакль Марфы Горвиц о взрослении для подростков и их родителей.

Ученица Сергея Женовача — режиссер Марфа Горвиц выпускает в Москве уже третий детский спектакль: в РАМТе «Бесстрашный барин» для родителей с детьми от шести лет, в «Театре вкуса» — «Сказки из маминой сумки», который даже двухлетки смотрят взахлеб, и вот теперь в «Практике» — «Золушку» для подростков, для которых в Москве и спектаклей-то больше нет. Но какого бы возраста ни был ее зритель, Горвиц всегда разговаривает с ним как с равным и о том, что волнует ее саму.

Французский режиссер и драматург Жоэль Помра уже не первую известную сказку осовременивает. Его Золушка взвалила на плечи вину за то, что была не внимательна к умирающей матери, и теперь считает и мачеху, и свою темную каморку в подвале ее идеального стеклянного дома, и обязанность мыть в нем унитазы — справедливым себе наказанием. Но так же беспощадно, как она судит себя, она судит и других. Первая любовь к закомплексованному аутичному мальчику Принцу заставляет Золушку и другим людям простить, что они другие и что каждый ищет своего счастья и редко, кто находит. Сказка Помра о взрослении и умении принимать жизнь такой, как она есть.

Режиссер Горвиц не позволила себе ни одного печального всхлипа о бедной сиротке. Надежда Лумпова играет колючего подростка, горделиво отгородившегося от всех своей миссией каждую минуту помнить о матери. Даже Фею она прежде всего «строит». Правда, Фея в исполнении Алексея Розина — уставший от детских капризов бородатый мужик — спуска девчонке не дает, практически заставляя ее поехать на бал, то есть жить дальше. Ни в одном персонаже режиссер не увидела сказочного злодея. У каждого своя правда, а потому каждому отдано обаяние играющего его актера. Ансамбль получился удивительный. Спектакль в театре «Практика» — стильный, ритмичный, строгий и по-настоящему остроумный. А главное, после него детям и родителям будет о чем поговорить.

12 марта 2014,

Афиша

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация