Лакомство

О книге

Ресторанная критика высочайшей пробы от лица знаменитого гурмана, вспоминающего свою жизнь на смертном одре.

В Париже в собственном доме лежит при смерти знаменитый ресторанный критик — арбитр вкуса, создатель и ниспровергатель репутаций. Он прожил насыщенную событиями и удовольствиями жизнь, но не может уйти спокойно: одряхлевшему мэтру не дает покоя какой-то позабытый, идущий из детства вкус. Ему кажется — сейчас он вспомнит его и ему откроется смысл заканчивающейся жизни. Старый гурман тщетно пытается уловить воспоминание, перебирая разные блюда, и перед его мысленным взором проходит целый роскошный обед.

Молодая сочинительница почти открыто воспользовалась методом эпопеи Марселя Пруста «В поисках утраченного времени„. Точнее — ее первой страницы, на которой из вкуса размякшего в чае бисквита вытягивается бесконечная череда воспоминаний. Кроме того, автор считает своим долгом блеснуть полифонией — повествование у нее ведется от лица полудюжины персонажей, включая кота и настольную лампу. Но на самом деле перед нами — ресторанная критика высочайшей пробы: “В свежих овощах с майонезом есть что-то в высшей степени сексуальное. Это проникновение твердого в нежное…» Подобные пассажи стоят прустовского психологизма.