Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею
u u u u u Мнение редакции

Никита Алексеев, Борис Матросов «Скупой русский пейзаж»

Остраненный взгляд на непритязательный пейзаж средней полосы.

Сергей Гридчин открыл арт-центр пять лет назад. В формате «три в одном» там функционируют арт-резиденция (сейчас в селе Дмитровское работают Алексей Дубинский и Устина Яковлева), выставочный зал и галерея. А Никита Алексеев и Борис Матросов вглядываются в непритязательный пейзаж средней полосы. Но вглядываются с остранением.

Первый то фиксирует на холстах линию горизонта, год за годом тянущую линию чьей-то жизни, то в пастельных геометрических фигурах предлагает вообразить камни, птиц и черепах. То, по-своему откликаясь на знаменитую живописную серию Барнетта Ньюмана «Кто боится красного, желтого и синего?»: привычный для русской живописи мотив золотой осени материализует буквально — золотой краской по холстам, лишь их кромки оставляя желтыми, синими или красными (и в названии повторяя то самое «кто боится»).

Такому предельному абстрагированию Матросов отвечает предметным миром с ноткой абсурда — диван и шкаф, остовы елок на картинах, а меж ними, например, приделанное к утюгу лезвие конька. В России лед теперь не режут — гладят.

6 марта 2014

Персона

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация