Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею
u u u u u Мнение редакции

Только Италия! Архитектурная графика XVIII—XXI веков

Архитектурный рисунок — cепия, сангина, карандаш, акварель.

Редкий случай: в Третьяковке не просто показывают графику, но и меняют под нее архитектуру. Условно, конечно — просто залы наконец-то трансформированы под конкретный сюжет. Подыгрывая главным римским центрическим постройкам, Колизею и Пантеону, в одной комнате выстроили здоровенную круглую выгородку, в которую шагаешь, как внутрь здания. А в другом пространстве все вроде бы обыкновенно — углы комнаты, стены и т. д., просто оттуда есть проход дальше — ну, если захотите, сами увидите тамошние пространственные дуги...

Сепия, сангина, карандаш, акварель — все из собрания Третьяковки и берлинского Фонда Сергея Чобана. Архитектурный рисунок, как по нотам, разложен по всем разновидностям. Вот в XVIII веке романтично настроенный Юбер Робер увлекался руинами (отчего и прослыл «Робером развалин»), а Пиранези «накручивал» на своих листах причудливые нагромождения архитектурных фантазий. Архитектор Чобан, собирающий в том числе и такие рисунки, и сам не устоял перед обаянием сюжета — передал им сегодняшний привет, пририсовав, например, к римской Пьяцца-Венеция гигантские, будто шевелящиеся над землей, как щупальца, стеклянные коридоры с лестницами, деревьями и снующими по этим хай-тековским сооружениям людьми.

Здесь есть и сделанные на излете XVIII века штудии устройства коринфской колонны Пантеона, и лирические, воздухом напоенные акварели Бенуа, и не менее лирические переживания итальянских красот, сделанные Щусевым, Жолтовским и Иофаном (тем самым, что не построил Дворец советов в Москве) и нашими современниками — вроде любителя классических мотивов архитектора Михаила Филиппова.

6 марта 2014
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация