Мэтью Барни "Кремастер"

О событии

В ГЦСИ демонстрируют эпохальный цикл Мэтью Барни. Феерическое шоу с абсурдными ритуалами и чудесными превращениями.

Свой учебно-образовательный курс "Американское искусство ХХ-ХХI веков" ГЦСИ предваряет демонстрацией классики - на этой неделе показывают эпохальный цикл Мэтью Барни "Кремастер".

Самое скромное определение этого произведения - "вдохновляющая веха для искусства нового столетия". Для лучшего понимания фильма желательно знакомство, хотя бы поверхностное, с масонской символикой, бродвейскими мюзиклами, морфологией человека, готическими страшилками, кельтскими легендами, архитектурой Нью-Йорка и справочником "Кто есть кто в современном искусстве". По этой причине тот, кто пропустил начало, еще не опоздал: краткое содержание предыдущих серий большого значения не имеет, с первого раза уловить сложные взаимные связи все равно не получится, а учитывая визуальный напор, лучше и не пробовать.

18 октября покажут самую длинную третью часть - ее художник снимал последней. Феерическое шоу с пародией на телевидение, абсурдными ритуалами и чудесными превращениями идет три часа - за это время зритель успевает полюбоваться завершением строительства небоскреба Крайслер-билдинг, увидеть, как подмастерье в исполнении самого Барни встретится с учителем, Великим архитектором, которого играет скульптор Ричард Сера.

Продолжение - на будущей неделе в среду, 25 октября. В четвертой серии Барни предстает рыжеволосым сатиром, а в пятой верхом на лошади изображает волшебника. Единственный недостаток роскошного кошмара - небольшая вместительность зала ГЦСИ.