Двор
Time Out

О спектакле

Нехитрое зрелище — смесь «старых песен о главном» и «песен нашего двора» — о 1980-х с Меньшовым и Гаркалиным.

В эпоху одряхления некогда бодрого «совка» — на рубеже 70–80-х годов прошлого века — в борьбе с религиозными праздниками режим сменил кнут на пряник. В пасхальную ночь стали показывать концерты лауреатов музыкального конкурса в Сан-Ремо. Сладкие песни о «феличите» и «аморе» становились хитами в СССР быстрее, чем на родине. Именно эти знакомые мелодии и прочая европейская попса того времени стали музыкальной основой нового спектакля группы Владимира Панкова SounDrama с актерами «Гоголь-центра».

Два пожилых приятеля, сыгранных почти от первого лица Владимиром Меньшовым и Валерием Гаркалиным, вспоминают времена своего счастливого «босоногого» детства, дворового братства обитателей хрущоб, для которых был свят закон «лежачего не бьют». Семейные разборки с любовным мордобоем, посиделки разведенок, романы на детской площадке — бытовые сентиментальные сценки, собранные драматургом Еленой Исаевой, несколько десятков актеров исполняют громко и с ностальгическим умилением.

Они же упоенно поют и пританцовывают, любуясь сверкающим зеркальным шаром — непременным украшением советских дискотек. И вот это нехитрое зрелище — смесь «старых песен о главном» и «песен нашего двора» — вызывает и в переполненном зале, и на сцене общую эйфорию. Как немного нам нужно для счастья…